21октября2018

Живая история Нижнекамской ГЭС

Заслуженному ветерану Нижнекамской ГЭС Анатолию Захаровичу Гришанину исполнилось 90 лет.

Большой вклад в создание Нижнекамского гидроузла внес заместитель директора Анатолий Захарович Гришанин, проработавший на строительстве и эксплуатации ГЭС более 20 лет, с самого начала строительства сооружений.
Гришанин Анатолий Захарович родился 2 октября 1928 года в Бузулуке Оренбургской области, в 1941 году ему исполнилось 13 лет, всю войну проработал в колхозе «Красный путь». Оценка его военного детства – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1948 году поступил в Бузулукский сельскохозяйственный техникум, который успешно закончил в 1950г., получив специальность техника-гидротехника. В 1950-1953 годы отслужил в рядах Советской армии на территории Литвы. Затем была учёба в Куйбышевском инженерно-строительном институте по специальности инженер-гидротехник.
«Энергетики – это голубая кровь», так считает Анатолий Захарович Гришанин, для которого возведение энергетических сооружений – родная, знакомая до мельчайшей детали стезя. Последним объектом, к которому прикипел он душой и которым он по праву гордится, стала Нижнекамская ГЭС.

Биография Анатолия Захаровича – это сама история строительства Нижнекамской ГЭС, становления новых Набережных Челнов. Мы, живущие в современном, благоустроенном городе, редко задумываемся, что пять-шесть десятилетий назад Набережные Челны были районным поселением. И что первый шаг к нашей теперешней динамичной и бурной жизни было сделало именно в 1963 году, когда началось возведение Нижнекамской ГЭС. Анатолий Гришанин, за плечами которого уже был опыт строительства Куйбышевской ГЭС (1956-1958), а затем – и Заинской ГРЭС (1959-1965), приехал в Набережные Челны одним из первых. Тогда энергетиков смело можно было называть «кочевым народом». Сдав в эксплуатацию очередную элекростанцию, они отправлялись строить другую. Неисправимые романтики, энтузиасты, они гордились участием в великих стройках!

Так было и на строительстве Нижнекамской ГЭС. В маленький тогда город с населением всего 25 тысяч человек съехались строители, монтажники и эксплуатационщики. Практически с нуля им надо было организовать производственные участки, разместить технику, устроить базу для ее обслуживания, наладить быт и Анатолий Гришанин с головой окунулся в уже знакомый водоворот большого строительства. Но тут, неожиданно, в 1965 году молодого энергетика вызвали в Казань, в обком партии, и предложили место председателя исполкома Набережных Челнов. Как бы ему этого не хотелось, но от партийного задания не отмахнешься и около трех лет Анатолию Захаровичу пришлось заниматься тысячами разных дел в строящемся городе, который в буквальном смысле рос «как на дрожжах».

Работая круглыми сутками, в напряженном ритме сказалась на здоровье Анатолия Захаровича, и врачи настоятельно рекомендовали ему сменить род деятельности. В 1967 году нашего героя назначили заместителем главного инженера строящейся Нижнекамской ГЭС. Дел и здесь оказалось невпроворот, но это была все-таки знакомая и любимая работа.
Получилось так, что Анатолий Гришанин пришел сюда в самый разгар – когда начиналось возведение основных сооружений гидростанции. Был вырыт котлован, заканчивалась намывка перемычек. Именно в этом году в основание будущей ГЭС был положен первый бетон. В обязанности Анатолия Захаровича входило обеспечение стройки проектно-сметной документацией, вопросы финансирования и приемка выполненных работ. Это была нелегкая ноша. Ритмичная работа сотен строителей в немалой степени зависела от его расторопности.

– Тяжело было пробивать деньги в Минэнерго, – вспоминает Анатолий Гришанин. – Я не «вылезал» из Москвы! Семья меня не видела. Деньги достанешь – надо ехать «пробивать» проектные документы в самарский «Гидропроект» и все надо делать вовремя. Строители напирают, сроки поджимают. А за несвоевременную сдачу объектов гидроузла спрашивали жестко.
Потом пришлось пережить кризис, связанный с началом строительства «КАМАЗа». Все силы, средства, людские ресурсы правительство страны направило на новую ударную стройку. Возведение Нижнекамской ГЭС с 1969 года практически замерло, темпы работ замедлились до минимума. Но даже при таких самых тяжелых условиях сюда постоянно шел бетон, и пульс стройки все же поддерживался. Ситуация изменилась к лучшему только в 1974 году, когда вышло постановление правительства об ускоренном строительстве ГЭС. Работа на стройке вновь закипела.

В 1979 году, когда пустили первый агрегат, Анатолий Гришанин стал заместителем директора по капитальному строительству. В 1988 году, когда он уходил на пенсию, на ГЭС заработала последняя, 16 турбина.
Итак, Анатолий Захарович Гришанин - живая история станции, им пройдены все этапы строительства и становления ГЭС – а это без малого 25 лет! Это были нелегкие годы, но все трудности были преодолены, и Нижнекамская ГЭС заняла достойное место в элитном ряду гидростанций России.

Проект Нижнекамской ГЭС Анатолий Захарович считает очень удачным. Гидростанция интересна и по техническому оснащению, и по внешнему виду. А еще она поражает внутренней отделкой из мрамора и гранита. В здании ГЭС ощущаешь себя, как во дворце культуры! И в этом – большая заслуга Анатолия Гришанина.
Когда рассматривался вопрос о внутренней отделке здания ГЭС, этот энергичный, деятельный человек принципиально был против удешевления отделочных работ. И это несмотря на постоянные призывы быть экономным! По его убеждению, Нижнекамская ГЭС должна быть эстетичной как снаружи, так и внутри.

– Когда нам предложили штукатурить огромные площади внутренних помещений, я категорически отказался, – рассказывает Анатолий Гришанин. – Меня долго убеждали, а потом даже предложили: пиши заявление на увольнение или переходи на штукатурные работы. К счастью, строители были на моей стороне. В конце концов, мы отстояли проект отделки мрамором и получилась красавица-станция. Заходишь – приятно посмотреть!
Анатолий Захарович всегда почетный и желанный гость на всех праздничных мероприятиях Нижнекамской ГЭС. «Если бы я мог вернуться в прошлое, выбрал бы время строительства. Тогда мне было 35 лет – пик молодости. Это были самые интересные годы! Со мной рядом трудились замечательные люди: директор ГЭС Марат Габбасович Юсупов, главные инженеры Лев Петрович Махов, Виталий Ильич Хохлов. Вообще, гидротехники – это элита, которая имеет громаднейший опыт за плечами. Поэтому наша стройка и была завершена» – так ответил в своем интервью Анатолий Гришанин.

Коллектив строящейся дирекции был небольшой, но очень сплоченный: работники охотно подменяли друг друга, трудились в выходные и в праздники. Тепло дружили и со строителями, которые, к слову, когда ГЭС была возведена, как своему соратнику, выдали Анатолию Захаровичу Гришанину удостоверение ветерана стройки. «Многие люди оставили в моей душе самые теплые воспоминания», – говорит Анатолий Захарович. – «Это руководители Камгэсэнергостроя Игорь Ильич, Аркадий Эдинбург, начальник «Гидростроя» Алексей Быкодоров, «Водстроя» Виталий Гладовский. Отличными организаторами проявили себя кураторы стройки, начальники ОКС Александр Грицков, Николай Станиченко, Владимир Акиничев, Михаил Воронов, Ландыш Айсина, Виталий Хохлов, сметчица Римма Гершкулова».

За достигнутые успехи в работе Анатолий Захарович в 1962 году был награждён бронзовой медалью ВДНХ (за монтаж плотины ЗайГРЭС), в 1966г. медалью «За трудовую доблесть», в 1970г. медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1978 году Почётной грамотой Татэнерго.

Первопроходцам всегда тяжело. Потому что это люди, которым хватает духа и смелости все начинать с чистого листа. Это вдвойне трудней, когда дело касается покорения водной стихии. Можно подсчитать, какие огромные объемы земли были перелопачены, сколько бетона уложено, чтобы возвести Нижнекамскую ГЭС и заставить Каму служить людям. Но как оценить энтузиазм, круглосуточную работу, предельное напряжение умственных и физических сил? Все это можно объединить только двумя словами – трудовой героизм!

Юлия Левина 
 

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика