24июня2019

Весна сорок пятого года…

Весна властно напоминала о себе каждую минуту. Дурманящий запах влажной земли, зелёное оперение деревьев и синее майское небо.

Солнце всевидящим оком заглядывало не только в каждую воронку и окоп, но и в души солдат. И, как бы не злились пушки и автоматы, взрывались снаряды – всё равно повсюду виднелась зелёная трава, и даже ветка сирени, отброшенная силой взрыва, ещё продолжала жить, раскрывая под солнцем нежные лепестки. И это видели все, убеждаясь, что жизнь сильнее смерти, понимая, что история идёт рядом с ними. И в этом состоял великий смысл борьбы непокорённых людей. Это они прошли славный боевой путь до победы.

У моего деда нет снимков военных лет. В его военном билете фотография была повреждена пулей, тяжело ранившей его владельца. Её требовалось заменить.  Вот она единственная фотография и сохранилась в семейном альбоме. На этом фото ему 43 года. Мой дедушка Евстафий Прокопьевич Черезов родился в 1902 году в деревне Дуброва нынешнего Белюхолуницкого района. Из документов о представлении к наградам нам стало известно, что он был инициативным, отважным и бесстрашным солдатом. Приказом 83-й  гвардейской стрелковой краснознамённой ордена Суворова дивизии действующей Красной Армии от 4 февраля 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Черезов Е.П. удостоен ордена Славы III степени и медали «За отвагу». 24 января 1945 года в бою за населённый пункт Тифенхам он проявил исключительную решительность и смелость. После того, как был ранен командир взвода, он немедленно принял командование на себя и продолжал вести сокрушительный огонь из ПТР по атакующему противнику. Войну дед закончил в составе Белорусского фронта в боях за освобождение Праги.

До войны он трудился в колхозе кузнецом по ремонту сельхозмашин и производственного инвентаря. Обладал мастерством плотника, обувным делом, был заядлым рыбаком и охотником. Дедушка любил играть на гармони и вместе с бабушкой Марией Дмитриевной они пели душевные песни. В их жизни было много лишений и невзгод, но они не унывали. Своих шестерых детей Евстафий Прокопьевич наставлял такими словами: «Надо прежде всего подумать, так как на всякое хотенье должно быть терпение и старание – и всё у вас сложится, как надо!»

Когда начали появляться фотоаппараты, у детей, внуков и правнуков семьи Черезовых зародилась традиция – на первой странице фотоальбома неизменно размещать дорогой снимок сорок пятого года. Люди уходят из жизни, но остаётся память о них, об их делах. Пока живёт память, мы будем передавать детям и внукам рассказы о героях той жестокой войны. Мир, возможность жить и трудиться достались нам благодаря их подвигу.

«Из рассказов моей мамы Алевтины Егоровой», Ольга Перфильева, предцехкома  ЛОК Набережночелнинской ТЭЦ

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика