15октября2019

Как от Болгар и Казани через Йошкар-Олу добраться до Чебоксар?

А ведь именно такой путь совершили профактивисты Буинских электрических сетей за последние годы.

В честь Дня профсоюзов Республики Татарстан традиционно организуются экскурсии в близлежащие туристические центры. В этом году для посещения была выбрана столица Чувашии – город Чебоксары.

Чебоксары считают одним из самых красивых городов Поволжья. Расположенный на правом берегу Волги, он органично сочетает в себе старинные постройки и современные высотные дома, статные монументы и памятники, большие парки и маленькие тихие аллеи.

Путешествие началось с деревни Малый Сундырь близ чувашской столицы, где все стали «гостями» национальной свадьбы. Торжество было на чувашском языке. Обряды, народные обычаи, национальные костюмы, песни, музыкальные инструменты - вот все то, с чем можно было познакомиться на театрализованном представлении. Обед с национальным напитком «кер сари» стал частью праздника.

Далее в программе было посещение музея, который расположен на территории Центра краеведения и туризма Чувашии. Экскурсовод Виктор, 19-летний студент исторического факультета Чувашского государственного университета, подробно и увлекательно рассказал об истории, быте и современной жизни народа республики. Там можно не только полюбоваться археологическими находками и предметами старины 10-20 веков, но и потрогать экспонаты. Ещё с давних времен через эти места купцы возили товары, останавливались в Малом Сундыре. В 18 веке там появились почтовая и ямская станции. Кстати, лучшими ямщиками издавна считались чуваши, если нужна скоростная доставка, то это к ним!

Далее экскурсионный маршрут лежал в центр Чувашии – город Чебоксары. Проехались вдоль красивой набережной реки Волга и узнали интересный факт: чуваши называют Волгу «батюшка», в то время как для русских она – «матушка». Очень гордятся в Чувашии своим земляком Василием Чапаевым. В сквере его имени находится пятиметровый памятник на пятнадцатиметровом постаменте. Причем здесь нет никаких табличек и имен. А зачем? Ведь и так каждый житель знает, что это легендарный полководец - уроженец Чувашии.

Сделали остановку на Чебоксарском заливе, который считается жемчужиной Чебоксар. В этом месте проходят все массовые мероприятия города. Вдали величественно возвышается монумент Матери-покровительнице. Женщина в национальном чувашском костюме раскинула руки, как бы обнимая и благославляя весь город и его жителей.
Проехав по центральным улицам города, остановились на бульваре купца Ефремова. Эта пешеходная улица Чебоксар считается аналогом московского Арбата. Сувенирные магазинчики, фонтан, маленький принц на своей планете и многое другое, что могло бы заинтересовать туриста.

В центре бульвара установлена архитектурная композиция – памятник любви Таганаит, он состоит из трех огромных камней, привезенных с Южного Урала и по словам местных жителей, если прикоснуться к монументу, загадать желание, оно обязательно сбудется и принесет удачу.

Не пройти туристам мимо литературного памятника Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, которые побывали в Чебоксарах в романе «Двенадцать стульев». «В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя. Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А? Это будет очень эффектно… Откроем «Пти-шво» и с этого «Пти-шво» будем иметь верный гран-кусок хлеба…», - говорил Остап, покачиваясь в лодке и держа в руках путеводитель. Прогуливаясь по этой улице вдоль красивых исторических домов, мимо фонтана и памятников можно увидеть открывающийся красивый вид на весь город. Это место и стало завершающим этапом экскурсии.

Узнав много нового об истории республики Чувашия, о чувашском народе, закупив сувениры и гостинцы для домашних, уставшие, но довольные профактивисты БуЭС отправились в обратную дорогу с мечтами посетить близлежащие республики - Удмуртию и Мордовию. Как здорово расположен Буинск, везде рукой подать! А если еще и такой дружной компанией, то вместе веселее! Такие поездки, несомненно, идут на пользу всему коллективу, ведь это мотивация и стимул активности, неформальное общение, и обмен опытом работы на производстве, сплочение, и рождение новых идей. Пусть все задуманное сбудется, ведь не зря загаданы желания у камня Таганаит…

Слова благодарности в этот день звучали в адрес профсоюзного комитета Буинских электрических сетей за организацию данной поездки, в адрес руководства предприятия за поддержку идеи.

Зульфия Хасанова, Регина Гимранова

 

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика