Советский солдат не просто освободил родную землю от гитлеровцев – он дал возможность выжить и сохранить национальную самостоятельность народам европейских стран, которые оккупировала или подмяла под себя гитлеровская диктатура.

Советские воины спасли мир.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в сердцах многих миллионов людей. К сожалению, с каждым годом свидетелей самой страшной из войн становится всё меньше.

Началась она 22 июня, когда на рассвете гитлеровская Германия внезапно напала на Советский Союз. После этого были 1 418 дней тяжелейшей борьбы, которую самоотверженно вели и завершили Великой Победой наши прадеды, деды, отцы, их жёны и дети войны.

Чтобы помнить об их подвигах, и чтобы наши потомки тоже не забыли, какой ценой далась нам та Победа в мае 1945 года, собрана хроника событий тех дней.

Первые звуки воздушной тревоги застали страну врасплох. Несмотря на подписанный в августе 1939 года пакт (договор) о ненападении, пришедший к власти Гитлер двинул войска Третьего рейха на восток, чтобы стереть нашу страну с лица Земли.

В течение первых месяцев войны советские войска понесли огромные потери и оставили значительные территории. Но и враг столкнулся с колоссальными потерями, каких не знал в ходе своих успешных блицкригов на западном фронте.

Одним из переломных моментов начального периода войны стала оборона Москвы осенью 1941 года. Она продолжалась с 30 сентября по 5 декабря, после чего войска Красной Армии перешли к контрнаступлению, в результате которого враг был отброшен на сотни километров от советской столицы.

Битва за Москву стала первой стратегической победой Красной Армии, сорвала гитлеровские планы молниеносной войны и воодушевила весь советский народ на продолжение борьбы с врагом.

7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад советских войск, часть которых сразу отправилась на фронт.

Следующей важной вехой в истории Великой Отечественной войны стала Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года. Это было не просто военное столкновение, Сталинград стал началом коренного перелома в войне и местом, где решалась её судьба.

18 января 1943 года случилось другое знаменательное событие – прорыв блокады Ленинграда. 8 февраля был освобождён Курск – город, название которого также вошло в историю Великой Отечественной войны. Битва на Курской дуге в июле 1943 года стала одним из самых крупных танковых сражений в истории, и наша победа в нём позволила Красной Армии окончательно перехватить стратегическую инициативу, чтобы не уступать её противнику до самого оконца войны.

По мере продвижения на Запад советские войска освобождали оккупированные территории, принося надежду и радость местным жителям. 5 августа после освобождения Орла и Белгорода в Москве впервые состоялся салют.

Осенью того же года отгремела битва за Днепр. К концу года были освобождены Донецк и Новороссийск. А январь 1944 года начался с освобождения Новгорода, затем произошло полное снятие блокады Ленинграда. Весной войска Красной Армии изгнали фашистов из Одессы, Крыма и Севастополя.

23 июня стартовала знаменитая наступательная операция «Багратион», с которой пошло освобождение сначала Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, а потом и стран Европы: Югославия была освобождена от немецко-фашисткой оккупации, а Румыния и Болгария – от находившихся в них у власти пособников Гитлера. Год завершился вступлением частей Красной Армии в Чехословакию и Венгрию.

Затем советские войска продолжили свой наступательный курс. В январе 1945 года была освобождена Варшава, в феврале с боями взят Будапешт, а в апреле – Братислава и Вена. Тогда же советские войска разгромили фашистов в Кёнигсберге. В результате ожесточенных боев 30 апреля мы водрузили Знамя Победы над рейхстагом, в начале мая разгромили берлинскую группировку противника, и 8 мая (9 мая по Московскому времени) Германия подписала акт о своей безоговорочной капитуляции перед СССР и союзниками по Антигитлеровской коалиции.

Штурм Берлина - завершающая часть Берлинской наступательной операции, в ходе которой Красная армия завладела столицей нацистской Германии. Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине

С тех пор 9 мая мы отмечаем окончание Великой Отечественной войны и празднуем нашу Великую Победу.

Итогами той страшной войны стало признание во всём мире стойкости, мужества и несгибаемой воли советского народа. И этот день навсегда останется днём памяти и благодарности всем, кто отдал свою жизнь за наше мирное будущее, кто с Победой возвратился на Родину, и кто дни и ночи ковал её в тылу.

Материал подготовлен при поддержке Российского военно-исторического общества

Источник: сайт "80 Победа!"