Погожим утром 7 мая из громкоговорителей Нижнекамской ГЭС заиграли марши и песни военных лет в честь наступающего праздника - 80 лет Победы в Великой Отечественной войне!
Ровно в 10 часов работники и ветераны станции заняли свои места в актовом зале. Песней «Героям» в исполнении Ильзиры Ибрагимовой начался праздничный концерт. Ведущие – талантливые работники Нижнекамской ГЭС Александр Гильмутдинов и Алина Зарифуллина раскрыли тему праздника следующим образом: «2025 год – год знаменательный. Человечество отмечает 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И мы рады приветствовать каждого из Вас на таком торжественном мероприятии.
Этот праздник непосредственно связан с историей нашего государства, нашего народа, и поэтому мы предлагаем всем сегодня еще раз перелистать страницы нашей истории и в очередной раз осознать, как самоотверженно защищали Отечество наши далекие и не очень далекие предки.
Этот триумфальный и великий день – вечное напоминание о силе и мужестве, героизме и непоколебимой воле наших бабушек и дедушек. Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа.
Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.
Славной Победе советского народа в Великой Отечественной войне мы посвящаем сегодняшний концерт».
Заслуженное внимание было уделено Иванову Владимиру Акимовичу, нашему вековому ветерану Великой Отечественной войны: «Наша станция гордится свои героем, ветераном - Владимиром Акимовичем. К сожалению, по состоянию здоровья, Владимир Акимович в этом году не смог присутствовать на данном торжественном мероприятии. Но мы помним и гордимся его подвигами, которые приблизили для нашей страны День Победы.
Владимир Акимович родился 4 марта 1925 года в селе Ивановка Сорочинского района Оренбургской области. В армию был призван 15 декабря 1942 года. Воевал в составе третьего Украинского фронта, 2-ая гвардейская дивизия, 90-й отдельный батальон связи. Победу 1945-го встретил 20-летним рядовым солдатом в австрийском городе Граце, за два года прошагав фронтовыми дорогами пол-Европы».
Наряду с ветеранами Великой Отечественной войны коллектив Нижнекамской ГЭС чествовал участников боевых действий в горячих точках, а также специалистов, которые оказывали техническую помощь: «Все эти люди – легенды, люди – герои, которые на своих плечах вынесли тяготы страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами».
Далее для торжественного приветствия и поздравления с праздником было предоставлено слово директору Нижнекамской ГЭС – Илдусу Муллагалиеву: «Уважаемые коллеги, друзья! В канун 80-летия Великой Победы, сегодня мы с вами открываем на территории нашей родной станции памятник Воинам – защитникам Отечества! В состав работников Нижнекамской ГЭС навсегда вошли: ветеран Великой Отечественной войны Иванов Владимир Акимович, который по состоянию здоровья и в силу преклонного возраста – в марте он отметил свой вековой юбилей, не смог присутствовать сегодня здесь с нами, труженики тыла, воины, которые отстаивали интересы Родины в различных горячих точках мира, а также специалисты, которые оказывали необходимую техническую помощь афганскому народу. После победного окончания СВО у нас здесь появится стенд нашим героям Специальной военной операции на Украине.
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялась геополитическая обстановка в мире, 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником.
9 мая 1945 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта Великая Победа!
Праздник Великой Победы 9 мая – один из главных праздников нашей страны, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный. И теперь на территории нашей станции, благодаря инициативе, таланту, труду и старанию наших работников будет место, где можно в этот день собраться, возложить цветы, вспомнить наших защитников и героев, минутку помолчать и сказать им СПАСИБО… Спасибо за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье! Спасибо Вам НАШИ ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ, низкий поклон и вечная память…»
И снова прозвучала песня: Ильзиры Ибрагимовой “Еллар язмасы”.
Далее был Левитан Начало войны (запись) и минута молчанья под отмеряющие время звуки метронома: «22 июня 1941 года. Этот день вошел в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти.
Война оставила след почти в каждой семье. 27 миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна. Они не пощадили свои жизни ради нашей победы.
Разрушено 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сёл и деревень. Взорвано около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей.
1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война - ожесточенная схватка советского народа со злейшим врагом человечества - германским фашизмом. Советские люди напрягли все силы для спасения Родины и ее независимости и добились победы.
Никто из бойцов тогда не знал, доживет ли он до завтра, встретит ли рассвет, увидит ли синее небо, услышит ли пение птиц, суждено ли ему пройти всю войну и вернуться домой. Но мужество и отвага не покидали их мысль о том, что дома их любят и ждут. Мысль, которая согревала, придавала решимости идти в бой, защищать Родину».
И снова песня - «Письмо с войны» в исполнении Юлии Ткаченко, до мурашек, со слезами на глазах можно было прочувствовать боль разлуки родных людей.
Продолжение концерта, продолжение раскрытия темы нашими ведущими: «Прошла война… Прошла страда… Достойными преемниками ветеранов Великой Отечественной войны мы гордо можем называть участников боевых действий Афганистана, Чечни, Северного Кавказа…
Наши солдаты выполнили свой воинский и интернациональный долг. Их большой и жизненный опыт - яркий пример преданности Отечеству, верности долгу, уважение к боевым традициям.
В наших сердцах навсегда останутся светлая память, гордость за поколение, с честью выполнивших свой гражданский и интернациональный долг. Мы склоняем головы перед теми, кто не вернулся домой. Мы гордимся боевой славой ветеранов. Ведь они живут среди нас. Других войн не бывает, бывает только другое время и другое место, но солдаты любой войны - это герои…
Позвольте представить вам наших героев: Воробьев Ярослав Олегович, Шарипов Рамиль Гумарович, Куданов Юрий Геннадьевич, Шарафутдинов Нияз Рафаильевич, Катков Евгений Валерьевич, Гарипов Насих Гашигуллович, Каримов Альберт Музагитович, Кабалинский Александр Михайлович.
Олицетворением любви к Отечеству, потребностью в достойном, самоотверженном служении Родине является патриотизм. Патриотизм – это совокупная составляющая мужества и героизма воинов, это благороднейшее из чувств. И настоящим примером мужества и героизма на нашей станции является Бахтиев Сайдаш Сулейманович - мастер участка по эксплуатации, техническому обслуживанию и сервису вспомогательного оборудования турбинного цеха!
Мобилизация – огромная ответственность! Сайдаш, из всех работников нашей станции, первым ушел на фронт. Ни секунды не колеблясь, он встал на защиту Родины, ради нашего светлого будущего и мирного неба над головой! За это ему честь и хвала! Мы желаем ему стойкости, выносливости, силы духа!
С особой гордостью также хотим сказать и о наших добровольцах, которые вслед за Сайдашем отправились на поле боя, и сейчас, мужественно и героически выполняют свои служебные обязанности, каждый день рискуя своей жизнью ради мира на Земле».
Вновь несравненная Юлия Ткаченко с песней “Тучи в голубом”. И далее Равиль Мырзалиев с авторским стихотворением «Мы помним всех, кто воевал…»
Следующие действия происходили у памятника Воину-осовободителю. Как мы знаем, указом Президента России 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Каждый житель страны от мала до велика по мере своих сил участвует в мероприятиях, социальных проектах и акциях, приуроченных к юбилейному году.
Не остался в стороне и коллектив нашей станции, ведь татарстанские гидроэнергетики свято чтят память своих работников, ветеранов войны и тружеников тыла.
Символом тесной связи прошлого и будущего стал новый памятник Воину-освободителю, который призван напомнить подрастающему поколению о подвигах отцов и дедов, внушить уважение к истории и культуре Отечества.
Автором памятника и руководителем группы изготовителей является старший мастер участка по эксплуатации, техническому обслуживанию и сервису гидромеханического оборудования турбинного цеха Ринат Шамилевич Юсупов.
Почетное право торжественного открытия памятника Воину-освободителю было предоставлено Юсупову Р.Ш., директору станции Муллагалиеву И.Р. и герою-афганцу, старшему мастеру турбинного цеха Куданову Ю.Г.
Победителей – воинов армии и тыла с каждым годом остаётся всё меньше, время берёт своё, а законы природы неумолимы. Вот почему сегодня так важно вспомнить славные дела более полувековой давности и оказать внимание каждому, кто помог одержать победу над фашизмом.
В 2011 году в сибирском Томске зародилась акция “Бессмертный полк”. Её инициаторами стали местные журналисты, вышедшие в День Победы на улицы города с портретами своих воевавших родных.
«Бессмертный полк» — общероссийское движение в память о героях-участниках Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Не осталась в стороне от участия в данной акции и наша станция !
Рамиль Резитдинов, Нижнекмская ГЭС