Мой дедушка Таракин Тимофей Фёдорович родился 17 августа 1922 года в селе Петровка Зилаирского района республики Башкортостан.

В семье было 12 детей – 9 сыновей и 3 дочери. Когда началась Великая Отечественная война ему было без малого 19 лет. Дедушку призвали в армию в июле 1941 года, а в октябре этого же года он уже попал на фронт.

Так как мой дед хорошо ходил на лыжах, то его распределили в лыжный батальон, на Волховском фронте. Затем он воевал в составе Воронежского фронта и Степного фронта которые участвовали в битве на Курской дуге.

Гвардейской армии второго украинского фронта. Эта бригада занималась строительством мостов и переправ через реки, водоёмы. Часто приходилось это делать под обстрелами артиллерии и под бомбардировками. Но дедушка Тимофей никогда не покидал места строительства, несмотря на опасность быть убитым. И обязательно дожидался того, чтобы через переправу прошли все наши солдаты и техника. Одним из таких переправ был мост через реку Сирет в Румынии и переправа через реку Тиса в Венгрии. Был ранен в щёку и руку. За эти переправы он был награждён орденом Красной Звезды.

Тимофей Фёдорович дошел до конца войны и победу 1945 года встретил в Венгрии. После войны он еще два года служил в армии водителем. Домой он вернулся только в 1947 году.

Я горжусь своим дедом!

Наталья Балашова, ведущий инженер, предцехком химического цеха Набережночелнинской ТЭЦ