Мы в сети:

Так ласково называют в Буинских электрических сетях Участника Великой Отечественной войны Авдонина Ивана Николаевича.

Авдонин Иван Николаевич родился 31 марта 1924 года в деревне Удельно-Нечасово Тетюшского района. В 1928 году семья переехала жить в город Тетюши, где Иван Николаевич окончил 8 классов. Учебу прервал по семейным обстоятельствам, у родителей было семеро детей и им надо было помогать.

В 1940 году в апреле месяце поступил работать в Тетюшскую горсеть на должность машиниста двигателей внутреннего сгорания, где работал до декабря 1941 года. Из-за нехватки горючего, электростанцию законсервировали. В декабре 1941 года поступил машинистом в Тетюшское предприятие «Заготзерно», где и работал до июля 1942 года, когда и был мобилизован в армию на фронт.

Воевал Иван Николаевич на Ленинградском фронте в воинской части 191-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО радистом и артиллеристом.

Иван Николаевич бережно хранит в своей памяти воспоминания тех лет. В его доме на стене даже карта висит, где обозначен весь его боевой путь, и которую он использует как наглядный материал при рассказе о фронтовых годах. А начинал он свой боевой путь 18 летним юношей. Участник обороны Ленинграда вспоминает, как зенитным огнем своего поезда сбивали вражеские самолеты, таким образом, останавливали вражеские войска. Прошел Иван Николаевич всю войну, о которой говорить ему очень больно.

О послевоенных годах рассказывает с большим удовольствием. Вернулся в родные Тетюши в августе 1947 года и до 1960 года продолжал свою трудовую деятельность на предприятии Тетюшского «Заготзерно». В августе 1960 года перешел работать на городскую электростанцию на должность старшего мастера по установке дизельгенератора, проработал до ноября 1976 года. Затем перешел в Тетюшские электросети, где выполнял работу автослесаря, электросварщика, токаря. В марте 1984 года вышел на пенсию, но по просьбе начальника РЭС Тегулева С.А. продолжил работать до марта 1992 года. Иван Николаевич с особой теплотой вспоминает дружный коллектив Буинских электрических сетей.

Он до мелочей помнит, на какой технике приходилось работать, и как он однажды, готовясь к техническому осмотру автомобиля, перебрал всю ходовую часть старенького ЗиЛа, за что руководство поощрило его премией. «Тогда делали всю работу вместе, ведь мы знали, что делаем общее дело», - с гордостью говорит Иван Николаевич.

На учете в ветеранской организации филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети состоит единственный Участник Великой Отечественной войны, пенсионер Тетюшского РЭС Авдонин Иван Николаевич. Дяде Ване 96 лет, но энергии у него хватает на все. Он проживает отдельно от взрослых детей, самостоятельно водит автомобиль, очень любит общение. Его постоянно приглашают на мероприятия районного уровня, на встречи с подрастающим поколением. Любит он бывать и на встречах ветеранов в Буинских электрических сетях.

Очень любит Иван Николаевич отдыхать в санатории «Балкыш», куда руководство ОАО «Сетевая компания» ежегодно, в канун 9 мая выделяет ему путевку. В этом году, накануне пандемии также отдохнул и подлечился в санатории, откуда приехал со словами искренней благодарности персоналу санатория и руководству компании.

Иван Николаевич имеет боевые награды: Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией», Медаль «За оборону Ленинграда», Орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали.

В день рождения и канун Дня Победы ветерана ежегодно поздравляют руководители, бывшие коллеги, активисты профсоюзного комитета БуЭС, представители Тетюшского РЭС во главе с начальником. В отличном настроении, бодрый и подтянутый Иван Николаевич принимает поздравления и желает, чтоб нынешняя молодежь с честью продолжала традиции, заложенные нашими ветеранами. Ну а мы, надеемся на встречу и в этом году, желаем дяде Ване оставаться таким же энергичным, сильным духом, бодрым и быть здоровым еще долгие-долгие годы!

 

Надежда Быченкова, председатель ЦПО Буинских электрических сетей


75 years