Мы в сети:

Говоря о ведущих предприятиях Республики Татарстан, одно из ведущих позиций занимает АО «Сетевая компания».

А когда уже начинаешь задумываться, в чем успех того или иного предприятия, понимаешь, что главная ценность – это, конечно, люди, коллектив – квалифицированные, опытные, горящие всем сердцем ради любимой работы.

Коллектив Сетевой компании всегда отличался высококвалифицированными работниками, людьми, которые трудятся во благо как энергетической отрасли, так и народа в целом, людьми, которые проработали не один десяток лет, а многие посвятили жизнь главному труду своей жизни – дарить свет и тепло.

К таким людям относится и Калинин Андрей Викторович – человек, который уже 40 лет трудится в энергетической отрасли, и даже более – на одном предприятии.

Продолживший профессию своего отца Калинина Виктора Петровича, Андрей Викторович уже с малых лет знал, что будет работать энергетиком, как и его отец, ведь он уже рос энергетиком. Его отец, Виктор Петрович, закончил Чистопольский энергетический техникум и работал в Бийском лесоперерабатывающем комбинате электриком. Затем он отучился в Томском политехническом институте. Андрей Викторович помнит, как отец готовился к сессиям: чертил схемы, да и дома постоянно звучали разговоры о работе, а маленький Андрей всегда с большим энтузиазмом «помогал» отцу не только с чертежами, но и с проводами, кабелями, розетками, где, что нужно закрутить.

После переезда в 1972 году в город Мамадыш, куда Виктора Петровича перевели начальником Мамадышского РЭС (в дальнейшем Калинин В.П. был начальником Кукморского РЭС), а его супругу приняли сюда же дежурным оперативно-диспетчерской службы, погружение в энергетику Андрея Викторовича продолжилось с большим размахом. Семье Калининых выделили дом напротив Мамадышского РЭС и подстанции Мамадыш, соседи тоже трудились на этом предприятии и были энергетиками. Уже школьник Андрей после уроков бегал к родителям на работу.

«Тогда еще не было заборов, РЭС стоял в чистом поле, а из техники гусеничный трактор ДТ-75 и автомобиль ГАЗ-51» - вспоминает Андрей Викторович. Энергетика только становилась, набирала обороты.

Окончив школу, Андрей Викторович получил квалификацию электрогазосварщика, которая, по его словам, очень пригодилась ему в дальнейшей трудовой деятельности. В 1981 году его приняли на работу электромонтером по ремонту ВЛ в Мамадышский РЭС Приволжских электрических сетей РЭУ «Татэнерго». А в армию в 1984 году молодой парень уходил с Мамадышского РЭС Елабужских электрических сетей, после реорганизации ПЭС.

Вернувшись в 1986 г. уже в родной Мамадышский РЭС Андрей Викторович продолжил работу электромонтером, где трудится и по сей день.

«40 лет пролетели незаметно, на одном дыхании. Времена были разные: зимой на санях, на лыжах добирались до линий. Бывало, что техника сломается, а работы срывать нельзя, вот и копаешь ямы для опор руками. В 80-90-х были частые отключения, воровства было много, бывало, что сами ловили воришек прямо на линиях. Но работы мы никогда не боялись, да и электромонтер – это профессия тоже собирательная, надо чтобы не только голова работала, но и руки умели – ты и плотник, и сварщик, если нужно. Сейчас наша Компания – это высокотехнологичное производство с квалифицированными кадрами, о такой технике, оборудовании, таких возможностях в 80-е мы даже и мечтать не могли», - говорит Андрей Викторович о своих годах, проведенных в РЭС.

В августе Андрею Викторовичу исполнится 60 лет. Сейчас он заботливый супруг, отец троих сыновей и дедушка четырех внучат. Старшие сыновья Олег и Дмитрий Калинины решили посвятить себя службе Родине, оба капитана, служат в Чечне: Олег – заместитель начальника полка, Дмитрий – заместитель начальника штаба танкового батальона. А младший сын, Иван, студент Ульяновского государственного университета.

Говоря о Калининых, мамадышцы по праву считают их прародителями электрификации района. Андрея Викторовича коллеги ценят за строгость, прямолинейность и справедливость. Он человек, который никогда не откажет поможет, поделится опытом, подскажет, научит.

Ежегодно среди работников Елабужских электрических сетей проводятся соревнования по мини футболу на кубок имени Калинина Виктора Петровича, за что Андрей Викторович благодарен руководству и профсоюзной организации.

В напутствии молодому поколению, молодым специалистам Андрей Викторович желает не бояться работы, брать на себя ответственность, стараться вникнуть в саму суть труда и делать все на совесть, не превращать работу только в механические действия, и тогда работа будет в удовольствие.

«Сейчас у молодежи много выбора, с каждым годом профессий становится все больше, но сам я никогда не жалел, что стал энергетиком. Энергетика – это мое, электромонтер – это по-мужски. Как говорят, трус не играет в хоккей, так и здесь, отучиться можно, а вот стать электромонтером может только настоящий мужчина», - с гордостью подытоживает беседу Андрей Викторович.
Работа электромонтера опасна и умение, знание и осторожность специалиста просто необходимы и обязательны. А Андрей Викторович – электромонтер от Бога.

Энергетик – звучит гордо и почетно. Ценность энергетики и энергетиков, люди начинают понимать, когда в домах отключаются электричество, отопление, а ведь труд энергетика – это непрерывный процесс, как и само электричество, протекающее по линиям электропередач. И за каждым освещенным помещением, за каждым теплым домом, за каждым работающим заводом, предприятием стоит труд энергетика. И здесь нет должности маленькой или большой, потому что именно руками рабочих профессий создается общечеловеческое благо – свет и тепло.

Мы желаем Андрею Викторовичу и его большой семье здоровья, долгих лет жизни и неиссякаемой энергии. Руководство и коллектив Елабужских электрических сетей благодарит Вас, Андрей Викторович за Ваш неоценимый труд, за Вашу силу, которую Вы вкладывали ради благополучия и комфортной жизни потребителей электроэнергии.

Динара Дадашова

 


75 years