Мы в сети:

60-летний юбилей отметил начальник службы тепловых сетей юго-западного района Фалдин Игорь Иванович, который более 40 лет трудится в энергетики.

Ответственный и оперативный, способный решать любые задачи – так говорят про него коллеги. А еще он надежный партнер и верный товарищ, готовый в трудную минуту прийти на помощь.

Фалдины! Тот случай, когда фамилия обязывает!

Игорь Иванович Фалдин родом из города Нальчик. Это один из красивых городов России, столица Кабардино-Балкарской Республики. Однако судьба плотно связала его с татарстанской землей. Город на Каме – Набережные Челны стал для него второй Родиной. А важнейшим делом своей жизни, энергетикой, Игорь Иванович «заразился» от отца. Иван Николаевич Фалдин был наставником для сына везде и всегда.

Семья Фалдиных проживала в воинской части в городе Нальчик. Глава семьи, до переезда в Набережные Челны, 12 лет работал в котельной, где прошел ступени от машиниста до начальника смены. Подрастали дети, и надо было подумать об их будущем. А тут началось строительство КамАЗа. В Челны Иван Николаевич привез 12 добровольцев, а прижился, в то время на чужой земле, он один. Знаменитая челнинская грязь была новоселу нипочем: охотник-любитель привык к резиновым сапогам и бездорожью. Всякую работу он выполнял тщательно и терпеливо – так как делал это ради семьи и будущего своих детей: Игоря и Светланы.

Иван Николаевич Фалдин с 1971 по 2000 годы работал начальником района №3 Предприятия тепловых сетей. В далекие 70 годы, когда Челны стремительно развивались, мощностей котельной завода ячеистых бетонов стало катастрофически не хватать. И потому в спешном порядке монтировался теплоисточник в 15 комплексе. Иван Николаевич курировал весь процесс монтажа, пуска и наладки оборудования.

В 1971 году, когда котельную сдали в эксплуатацию, Фалдин стал ее начальником. Привыкший к военной дисциплине, он приучал к порядку и свой увеличивающийся коллектив: сам обучал персонал котельной и сам же строго с него спрашивал. Ближайшими помощниками Фалдина были его дети – сын и дочь. «У вас фамилия хорошая: Фалдины. А это значит, снисхождения никакого, старайтесь», - говорил строгий отец своим детям.

И они старались! Игорь начал свою трудовую деятельность сразу после окончания средней школы. «Как только закончились выпускные экзамены, я вышел на работу в котельную, - вспоминает он. – Отчетливо помню: это было 7 июля 1978 года».

В тот момент у юноши и мыслей не было о дальнейшей учебе. Так как рос практически в котельной, решение казалось само-собой разумеющимся: пойти работать. Вот он и пошел. Начал свою трудовую деятельность слесарем. Работал под строгим руководством отца.

- Мне очень нравилось находиться в котельной, - рассказывает Игорь Иванович. – Да, вначале было страшно – все горит, шумит… но потом уже начал вникать в работу, понимать многое. Затянуло.

Правда долго работать не пришлось, молодого человека призвали в армию. Отслужив 2 года Игорь вернулся в родное Предприятие тепловых сетей. Работал водителем. В 1982 году поступил в Камский автомеханический техникум на вечернее отделение. Во время учебы – в 1984 году - перешел на работу в бригаду по ремонту котельного оборудования.

- Это была знаменитая бригада, которую возглавлял Ермазов Николай Филиппович, ставший для меня вторым наставником и учителем по жизни, - говорит Игорь Иванович. – Проработал там целых 10 лет. Считаю, я прошел очень хорошую школу. Николай Филиппович был очень опытным человеком. Он учил нас не только азам энергетики, но и жизни. Какими должны быть отношения в коллективе, в семье, взаимовыручка … все эти ценности заложились во мне именно в эти годы.

Мы даже дни рождения отмечали всей бригадой. Собирались семьями. У нас была касса взаимопомощи. Если, например, у кого-то трудная ситуация, получив зарплату, все скидывались в общую кассу. Особенно нам, молодым, такая помощь была очень нужна.

В 1994 году Игорь Иванович Фалдин начинает работать мастером. Трудится главным инженером, заместителем начальника районных тепловых сетей. Отец Иван Николаевич уходит на заслуженный отдых. Вместо него берет бразды правления в свои руки Васильев Николай Александрович, проработавший долгое время старшим мастером района №2.

Учиться никогда не поздно.
Учиться никогда не поздно. Так решил для себя в 2006 году Игорь Иванович и поступил в Казанский государственный энергетический университет. Сфера энергетики стремительно развивалась, надо было внедрять в работу новые технологии, знать современное оборудование.

- Тогда мне было 45 лет. Спрашиваете, было ли страшно решиться на этот шаг? Не то чтобы страшно, было стыдно в первый день идти на пары, - улыбается юбиляр вспоминая свои студенческие годы. – Пришел на занятия, а там дети сидят. И я, взрослый дядька... Представляете мое состояние? А потом втянулся в учебный процесс. Нашли общий язык и с однокурсниками. Со многими сложились дружеские отношения, начали советоваться со мной. В те годы я даже помолодел, ну как иначе, положение обязывает.

Как положено, отучился 6 лет, получил диплом. До красного не дотянул.

Со временем предприятие тепловых сетей было реорганизовано и я, как многие мои коллеги, продолжил свою деятельность уже в АО «Татэнерго».

- Да, первое время было нелегко, - вспоминает Игорь Иванович. – Новый коллектив, иные обязанности, но я не сдавался, старался постигать все тонкости профессии.

Именно упорство и настойчивость помогли ему закалить и без того стойкий характер, полюбить профессию, которая в результате стала делом всей его жизни. Оглядываясь сегодня назад, Игорь Иванович утверждает: «По-другому и быть не могло! Энергетика – это и есть мое призвание!»

Да, сначала отец давил немного. Но потом самому стало интересно. Например, как устроена работа центрального теплового пункта? Как он работает без людей на автоматике?

Папа все время был для меня Учителем с большой буквы и наставником по жизни. Он учил всему. Для него не было мелких дел.

От нас и спрос был жесткий. Помню, тогда еще я только начал работать. И ушли мы с одним слесарем раньше положенного на обед. Он нам такой разнос устроил перед всей бригадой, что до сих пор стыдно.

Мы сегодня работаем в одной службе с сестрой Светланой Ивановной – инженером 2 категории. Вспоминаем отца, гордимся им. Ведь он действительно много сделал для развития теплоэнергетики в Челнах. Жители поселка Зяб с полным основанием могут сказать ему «спасибо» за то, что их дома бесперебойно отапливались и снабжались горячей водой.

Мы отвечаем за комфорт в домах.

Под руководством Игоря Ивановича трудятся более 45 человек. Средний возраст – 45 лет. Служба тепловых сетей юго-западного района обслуживает более 125,1 км сетей и 4 насосных станций. Район немолодой, сети тоже. Задача всегда одна и та же: обеспечить жителей района бесперебойным теплоснабжением. И они справляются.

- Самое главное, в коллективе должны быть здоровые отношения, - считает Игорь Иванович. Руководитель особое внимание уделяет соблюдению требований охраны труда и техники безопасности, делится своим опытом с молодыми. Его уважают коллеги, прислушиваются молодые специалисты, ценит руководство. В трудовой биографии Игоря Фалдина многочисленные почетные грамоты и благодарности.

Есть увлечения и кроме работы. «Я не стал охотником как отец, - улыбается Игорь Иванович. – Знаете, я - фанат «тихой охоты». Собирать грибы – для меня настоящее удовольствие. Также люблю заниматься огородом, ходить пешком. Чему меня когда-то учил отец, сейчас эти навыки передаю своим внукам. Правда, Марку только 1,2 годика, а вот Денис, ему почти 9 лет, в моей мастерской уже частый гость. И я этому весьма рад».

В энергетике случайных людей просто не бывает. Сотрудники данной отрасли – это профессионалы высокого класса, обеспечивающие комфортную жизнь потребителей. Подтверждением этих слов является и начальник службы СТС ЮЗР Игорь Иванович Фалдин. За его плечами бесценный опыт, множество эффективно решенных задач и успешных проектов. А впереди масса планов и идей, которые предстоит реализовать.

Администрация предприятия и весь коллектив Набережночелнинских тепловых сетей желает юбиляру крепкого здоровья, неисчерпаемости жизненных сил и вдохновения, семейного счастья и благополучия!

Лейсан Ханова

 

 

 


75 years