Мы в сети:

1 мая старейшему энергетику Татарстана и первопроходцу Набережночелнинской ТЭЦ Лосеву Валентину Андреевичу исполнилось 85 лет.

Родился Валентин Андреевич в деревне Гомзяки Тамбовской области, в 30 км от города Мичуринск, где в 1952 году окончил ремесленное училище. В 1961 году получил специальность инженера-энергетика в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта и по распределению был направлен на ТЭС Карагандинского металлургического комбината, где проработал 10 лет в должностях от обходчика турбин до заместителя начальника турбинного цеха и дежурного инженера станции.

Свой трудовой стаж на нашей станции Валентин Андреевич начал в должности дежурного инженера станции в октябре 1971 года, буквально за несколько дней до первой растопки водогрейного котла №1 и подписания Приказа министром энергетики и электрификации СССР о создании действующего предприятия - ТЭЦ КамАЗа.

На нашу ТЭЦ Валентин Андреевич приехал в возрасте 35 лет уже подготовленным специалистом, с приобретенным опытом. О строительстве ТЭЦ КамАЗа услышал из сообщений в прессе и практически не раздумывая принял решение. А когда приехал на место увидел Каму и лес буквально в нескольких метрах от строящегося города. И он, как заядлый рыбак и грибник, понял, что здесь его новая родина. Два года пожил в бараке, потом в общежитии, а в 1973 году случилось два важных, радостных в его жизни события. Первое событие - это когда он привез свою жену и двоих сыновей. И второе - пуск первого энергоблока.

Дежурным инженером станции Валентин Андреевич проработал почти 14 лет, а в середине 80-х, как один из опытнейших энергетиков был командирован в Ирак на строительство ГРЭС. После окончания командировки в 1985 году был назначен начальником цеха наладки и испытаний. В этой должности он проработал до наступления своего пенсионного возраста, и еще пять лет он трудился ведущим инженером до выхода на заслуженный отдых.

За время работы в цехе наладки и испытаний Валентин Андреевич подал множество рационализаторских предложений, которые актуальны и сегодня. Он всегда делился своим богатым производственным опытом, тогда ещё с молодыми работниками ЦНиИ, которые впоследствии стали ведущими специалистами станции в своих областях.

Валентин Андреевич был и остается образцом для многих специалистов станции, как по уровню знаний своей профессии, так и по отношению к своей работе.

Валентин Андреевич всегда вел активный образ жизни, организовывал коллективные выезды за грибами и на рыбалку, участвовал в самодеятельности, удивляя своей игрой на трубе и саксофоне. После выхода на пенсию он несколько лет был заместителем председателя Совета ветеранов станции.

И сегодня Валентин Андреевич не сидит без дела, любимую рыбалку не бросает даже зимой, к тому же он до сих пор активный садовод и автолюбитель.

Кстати, в этом году у Валентина Андреевича и его супруги Валентины Михайловны еще один замечательный юбилей — вот уже 60 лет как они вместе.

Мы, коллеги, первичная профсоюзная организация Набережночелнинской ТЭЦ, от всей души поздравляем Валентина Андреевича с юбилеем! Желаем доброго здоровья, прекрасного настроения на долгие годы!

Рамиль Мифтахов, зам. начальника ПТО, Роман Лисицкий, старший инспектор ОПК, председатель цехового комитета управления

 


75 years