Мы в сети:

Приближается 80-я годовщина со дня начала самой кровопролитной из войн в истории всего человечества.

С каждым годом все меньше остается свидетелей тех грозных времен, участников яростных событий, освободителей России и Европы от фашизма. Еще больнее осознавать, что тысячи их однополчан до сих пор безвестными лежат в земле, которую они защищали ценой собственной жизни.

Найти останки павших воинов, не вернувшихся с полей сражений наших отцов, дедов, которые до сих пор числятся без вести пропавшие, восстановить их имена и с почестями предать земле - вот задача сотен поисковиков со всей России, традиционно на майские праздники отправляющихся на открытие Вахты памяти.Вот уже который год военно-патриотический поисковый отряд «Выстрел» из города Чистополь участвуют в поисковых экспедициях на полях сражений Великой Отечественной войны. В апреле-мае этого года раскопки проводились на местах боев 84-й и 960-го стрелкового полка 120-й дивизии между высотами 141,2 и 128,9 севернее Волгограда, где в 1942-1943 годах Красная Армия вела ожесточенные бои с немецкими войсками. Те события вошли в историю как Сталинградская битва.

Совместно с отрядами «Татнефть-Поиск» (Альметьевск), «Заезда» (Алексеевское), Волга (Волгоград) были подняты останки 115 солдат и офицеров Красной Армии. Масштабы Сталинградской битвы ужасают: до сих пор на полях сражений лежит огромное количество погибших воинов. Со дна окопов, воронок от снарядов и стрелковых ячеек поисковики поднимали солдат в том виде, в котором их застала смерть. Останки встречаются под открытым небом, на пашнях, обрабатываемых тракторами. Это несправедливо по отношению к памяти людей, погибших при защите нашей Родины.

Каждый найденный медальон для поисковиков – это радостное событие. В эту вахту ребята нашли четыре медальона, которые сейчас находятся на экспертизе. Буквально на днях специалисты Всероссийского Информационного поискового центра и РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан расшифровали один из медальонов: «ЧЕЧУЛИН Борис Александрович, красноармеец, 1922 г.р., РСФСР, Северный край, Архангельская обл., г. Архангельск. Родные: Чечулина Клавдия Пав..., ул. Ломоносова д.15, кв.3». Солдат числится пропавшим без вести, в настоящее время ведется поиск родственников.

Главной неожиданной находкой стало обнаружение солдата с медалью «За боевые заслуги» №19730. Даже бывалые поисковики экспедиции впервые держали в руках такую боевую награду. Медаль была повреждена осколком снаряда, но, к счастью, номер остался целым. Специалисты Всероссийского Информационного поискового центра установили, что награда была вручена еще до начала Великой Отечественной войны. Возможно, солдата наградили за участие в Финской войне или за бои на Халхин-Голе. Работа по поиску имени на данный момент ведется в архивах.

С мест боевых сражений были доставлены не только экспонаты, фотоматериалы, а также множество полезной информации, которой мы делимся с учениками школ, гимназий. Это очень важно, так как подрастающему поколению, появившемуся на свет в мирное время и уже плохо представляющему грозные события 1941-1945 годов, необходимо донести, какой ценой досталась их сегодняшняя свобода и независимость.

Знакомство же с поисковой работой, изучение боевого прошлого России реально помогает молодежи в переоценке жизненных ценностей, изменений представлений о личной ответственности, патриотизме, долге перед Родиной. Так пусть же наша молодежь шагает в будущее, помня о прошлом своей страны. Тогда про нее нельзя будет пренебрежительно сказать: «Потерянное поколение».

Огромную благодарность отряд «Выстрел» выражает генеральному директору АО «Сетевая компания» Фардиеву Ильшату Шаеховичу за помощь в проведении и организации поисковой экспедиции на местах боев Великой Отечественной войны.

 Дмитрий Юдин, руководитель поискового отряда «Выстрел»

 

 


75 years