Мы в сети:

Сколько себя помню – мой отец (ныне покойный Чернышков Юрий Васильевич) мне рассказывал, что его отец, мой дед Чернышков Василий Николаевич 1898 года рождения, погиб 22 сентября 1943 года и похоронен в братской могиле в селе Александровка Мценского р-на Орловской обл.

Но так случилось, что отец при жизни так и не смог съездить на могилу своего отца.

После смерти моего отца разговоры про деда я воспринял как завещание родительской воли – найти и посетить место захоронение деда.

У моего деда было два сына и дочь. Старшая дочь - Евдокия Васильевна, средний сын - Александр Васильевич (участник ВОВ, вернулся в 1946 году в звании младшего лейтенанта артиллерии, скончался в 1964 году), младший сын – Чернышков Юрий Васильевич.

Конечно, одному с этой задачей не справиться. Рассказал старшему двоюродному брату Чернышкову Василию Александровичу, старшей двоюродной сестре Мокровой (по мужу Брусенцовой) Тамаре Ивановне – они в свою очередь своим детям. Тамара Ивановна сделала запрос по месту призыва – в местный райвоенкомат (г. Чапаевск Самарской обл.). Остальные по интернету, по карте определили место предполагаемой гибели и захоронения. В Мценске вышли на краеведческий музей. Созвонились – нам ответили, что такая воинская часть вела здесь боевые действия, но не в сентябре 1943 г., а в апреле –июне 1943 г.

Приближался 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Решили поехать, не дождавшись ответа из райвоенкомата.

6 мая 2015 года стартовали из Нижнекамска в д. Александровка Мценского р-на Орловской обл. Состав участников был определён: 2 внука, 3 правнука и 1 праправнук. Финансовым директором этого проекта выступил Чернышков Григорий Васильевич.

Весь маршрут от Нижнекамска до Орловской области и обратно составил 2500 км.

В Самарской области заехали в родное село деда – Колывань, набрали земли, поклонились могилам предков, могиле главы рода - Чернышкову Николаю Фарафоновичу (1867-1926).

7 мая 2015 года ближе к обеду были на месте. Навигатор вывел в д. Александровка, нашли братскую могилу с памятником и выбитыми именами. Установили внутри ограды треногу – опору мраморной доски с именем Чернышков Василий Николаевич, насыпали горку родной земли. Решив, что мы выполнили наказ отца, успокоились и вернулись 9 мая обратно в Нижнекамск.

Через 4 месяца двоюродная сестра сообщила, что пришёл ответ из райвоенкомата, что наш дед красноармеец Чернышков В.Н. погиб 22 сентября 1943 года в Брянской обл. Мглинский р-н с. Католино, а в Орловской обл. был ранен и находился на лечении.

Начались новые приготовления: заказана мраморная доска с портретом, надпись места рождения (Самарская обл., Красноармейский р-н с. Колывань), период жизни 1898-1943. Привезли пакет земли из с. Колывнь. Изготовили разборную опорную стойку с доской крепления. По интернету нашли телефон главы сельского поселения и несколько раз созвонились с ним. Виктор Михайлович Щетник – глава сельского поселения подтвердил, что памятник в наличии, фамилия выбита с ошибкой без буковки «к» (Чернышов В.Н.), но это часто допускаемая ошибка т.к. документы из райвоенкомата подтверждают правильность наших действий. Совместно решили выехать 6 мая 2020 года в канун 75-й годовщины Победы. Но пандемия помешала нашим планам, перенесли на сентябрь 2020 года. Вторая волна ковида снова сорвала нашу поездку.

Приближался май 2021 года – 76-я годовщина Победы. Созвонились с Виктором Михайловичем, определили день выезда – 6 мая. А 8 мая назначили встречу в Брянской обл. Мглинский р-н с. Католино.

Состав участников военно-патриотического похода в составе 7 человек: 2 внука, 3 правнука и 2 праправнука – 3 поколения.

Один праправнук – Чернышков Вася – участник первого похода, был призван на срочную военную службу в вооружённые силы России и его заменили два праправнука Ваня и Петя.

Наш маршрут: Нижнекамск – Москва – Брянская обл. Мглинский р-н с. Католино – Смоленская обл. город Ельня – Москва – Нижнекамск. Общая протяжённость – 3800 км.
Финансовый директор проекта - Чернышков Григорий Васильевич.

Город Ельня – город воинской Славы в 1941 году несколько раз переходил «из рук в руки» от агрессоров к защитникам и наоборот. Защищая этот город в 1941 году, погиб муж родной тёти, Евдокии Васильевны – Мокров Иван Спиридонович. Его внук -Брусенцов Геннадий Анатольевич отыскал по архивам интернета место захоронения своего деда.

7 мая прибыли в Москву – на место сбора всех участников проекта. В ночь отправились в Брянскую область Мглинский район село Католино.

8 мая в 6:30 были на месте. До встречи с главой сельского поселения оставалось 2 часа, поэтому решили проехать по селу. Нашли братскую могилу времён войны. Оказалось, примерно 80 человек местных жителей гитлеровцы сожгли в двух сараях, когда отступали под натиском наших войск.

Повстречали местного жителя – работника лесхоза. Он показал нам братскую могилу воинов регулярных армейских частей. На памятнике табличка – «Находится под защитой государства, всякие вандальные действия преследуются по закону».

Дождались приезда Щетник Виктора Михайловича, познакомились. Показали имеющиеся документы, часть из них оставили Виктору Михайловичу. В планах местных властей отреставрировать памятник и расширить территорию священного места. Получили официальное разрешение на установку памятной мраморной доски внутри ограды. Собрали, смонтировали, насыпали родной колыванской земли и запечатлели на фотоаппарат. Подошли две женщины с тюльпанами – помощники Виктора Михайловича, возложили к памятнику цветы, мы сказали короткую речь, поблагодарили Виктора Михайловича за организованный приём. Получили приглашение на открытие через три года обновлённого памятника.

В 10:30 отправились в город Ельню почтить память отца двоюродной сестры, мужа родной тёти. Здесь оказалось всё проще: огромный мемориальный комплекс, площадью с футбольное поле с бюстами генералов, маршала Жукова, стела от В.В. Путина, «вечный огонь» и десятки красных гранитных плит с выбитыми фамилиями. Разбрелись в разные стороны – пятеро взрослых – пять направлений. Вскоре нашли – Мокров И.С. - красноармеец -1911-1941г.г. Почтили память, возложили цветы, насыпали родной земли, поклонились.

Подвели итоги: программа – завещание отцов максимально выполнена, неизвестная страница жизни большой семьи открыта и прочитана. И с большим чувством удовлетворения вернулись домой.

Чернышков Сергей Юрьевич, председатель цехового комитета монтажного управления ООО «КамЭнергоРемонт»

 

 


75 years