Мы в сети:

По инициативе Федерации профсоюзов Республики Татарстан в казанском санатории «Ливадия» состоялось чествование тех, кто в суровые военные годы, совсем ещё юными девчонками, трудясь в заводских цехах и на колхозных полях, приближал священный для всех нас День Победы.

Символично и то, что это мероприятие созвучно с социально-гуманитарным проектом «У войны не женское лицо», объявленным Госсоветом республики.

Поздравления с Международным женским днём и 75-летием Великой Победы в Великой Отечественной войне принимали труженицы тыла - ветераны с предприятий и организаций различных отраслей промышленности. На этот замечательный праздник были приглашены и наши уважаемые труженицы тыла. Энергетику Республики Татарстан представляли: Баязитова Мария Ивановна (АО «Татэнергосбыт»), Шигапова Нурания Бареевна (Казанская ТЭЦ-1), Фарберова Мария Ивановна (ОАО «Сетевая компания»).

Увековечивая память о подвиге женщин в годы войны, о героическом прошлом женщин: участниц Великой Отечественной войны, тружениц тыла, детей войны, хотим рассказать о некоторых из них.

Баязитова Мария Ивановна родилась 13 июня 1923 года в Чистопольском районе деревни Кубасы, в семье рабочих. В 1941 году, с началом войны, мама и Мария Ивановна уехали в Чувашскую республику работать на окопах. «Мы работали по 12 часов посменно. В период войны нас часто отправляли работать в колхозы. Мы сажали картошку, морковь. Ездили на лесоразработку – пилили деревья для изготовления фонарных столбов», - вспоминает Мария Ивановна.
Мария Ивановна проработала в энергосистеме республики 47 лет. Из них 34 года посвятила работе в «Энергосбыте». Глядя на этого человека, испытываешь непреодолимое чувство восхищения и любви по отношению к этой женщине. Мария Ивановна – человек, который еще раз доказал, что молодость души вечна.

Шигапова Нурания Бареевна родилась 5 января 1931 года в деревне Старый Ашыт, Арского района. До 5 класса училась в деревне, затем всей семьёй переехали в Казань. Долгое время жили в помещении котельной, после реабилитации дали квартиру. 6-7 класс она закончила в татарской школе на Суконной слободе. До 17 лет работала в гостинице при Татарском театре на улице Баумана.

Всего в семье Нураньи Бареевны были два брата и три сестры. Во время Великой Отечественной войны братья воевали на фронте, а маленькая девчушка Нурания несла трудовую вахту в родном колхозе, работая на полях и ферме.

В 35 лет Нурания Бареевна пришла в Топливный цех Казанской ТЭЦ-1 стрелочницей, потом вплоть до пенсии проработала составителем поездов.

Фарберова Мария Ивановна родилась 13 ноября 1925 года в селе Лебедино Алексеевского района ТАССР.

Про женский возраст не говорят, но не отметить ясность мыслей, огонек в глазах и живой интерес к происходящему в мире у 94-летней труженицы тыла Марии Ивановны Фарберовой просто невозможно. Даже спустя полсотни лет она помнит руководителей «Татэнерго», своих сослуживцев, с которыми проработала почти 20 лет. Помнит и с удовольствием поёт военные песни.

В годы войны юная Мария работала на Казанском заводе №144 сборщицей снарядов. Своим трём внукам и четырём правнукам она может живо рассказать, как неделями не уходили с завода, когда это требовалось фронту, каков рецепт той лепешки с отрубями и мороженой картошки, что вкуснее вкусного были, и как девчонкой за свою тяжёлую работу паёк как взрослая получала. А ещё каким мужественным был её муж - командир партизанского отряда. И главное, какое это счастье, в мае 1945-го, со всем народом на улице Баумана кричать это счастливое слово: «Победа!».

С 1968 года Мария Ивановна работала в энергетике кассиром РЭУ «Татэнерго».

Трудно найти слова, достойные того подвига, что совершили наши героические женщины. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

В праздничной программе прозвучали замечательные, до боли знакомые и родные песни, всколыхнувшие в памяти воспоминания о том, что было прочувствовано и пережито и что никогда не забывается. Всё мероприятие было наполнено солнечным теплом и весенней романтикой – ведь в каких бы нечеловеческих условиях ни приходилось жить или работать труженицам тыла, они не забыли о своём главном предназначении – быть женщиной, женой и мамой, неравнодушной к прекрасному, сотворённой, чтобы давать новую жизнь, возрождаться вновь и вновь.

Обратиться к ним со словами глубокой признательности и уважения пришли представители отраслевых профсоюзов, в том числе и председатель Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза Ахунзянов Халим Юлдашевич, а также представители государственной власти.

Депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва Ольга Павлова отметила высокую роль тружениц тыла в развитии республики. Благодаря их трудовому героизму и самоотверженности, обеспечению бесперебойного производства военной и гражданской продукции на предприятиях республики в годы войны Казань сегодня по праву претендует на присвоение звания «Города трудовой доблести», подчеркнула она.

Здоровья и долголетия, искорки жизни в глазах и надежного тыла за спиной пожелала ветеранам от имени председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина депутат Государственного Совета РТ шестого созыва, председатель комитета ГС РТ по социальной политике Светлана Захарова.

Как отметила глава Федерации профсоюзов Елена Кузьмичева, сегодня в «Ливадии» собрались женщины удивительной судьбы и огромной силы воли. И все они, как и много лет назад, полны светлых надежд и любви к жизни.

 

Роза Мингалиева,

фото Александра Осокина


75 years