Мы в сети:

Новости

Сегодня состоялся III Пленум республиканского комитета, посвящённый работе Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза по организационному укреплению деятельности и выполнению уставных требований.

Учитывая не простую ситуацию с короновирусной инфекцией, было принято решение провести заседание пленума в офлайн и онлайн форматах, чтобы члены республиканского комитета, ревизионной комиссии, лидеры молодежных организаций отрасли имели возможность принять участие.

- Профсоюзная работа имеет свои особенности, традиции и правила, без знания которых невозможно эффективно организовать работу по защите социально-экономических и трудовых прав членов Профсоюза, - с таким обращением началось выступление Ахунзянова Халима Юлдашевича, председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП.

Ни одна профсоюзная организация не сможет успешно существовать на протяжении длительного времени, если ее деятельность будет бессистемной. Поэтому такое направление, как организационная работа, относится к числу основополагающих.

Устав является важнейшим документом, определяющий цели и задачи Профсоюза, принципы и формы его организационного строения, единые правила и нормы внутри профсоюзной жизни, формы и методы практической деятельности. Республиканский комитет и президиум Татарстанской республиканской организации строят свою работу в строгом соответствии с Уставом.

Организационная деятельность в Профсоюзе имеет множество функций. Это и информационная, защитная, обучающая, познавательная, мотивационная, прогностическая, коммуникативная, преобразующая, творческая и многие другие. Именно эти вопросы стали ключевыми при обсуждении на заседании пленума.

В своем докладе Халим Юлдашевич отметил: «Наша республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза является самой крупной во Всероссийском Электропрофсоюзе. В настоящее время, в состав Электропрофсоюза РТ ВЭП входят 48 первичных профсоюзных организаций. Процент охвата профсоюзным членством также является одним из самых высоких по Профсоюзу. На 1 января текущего года общая численность членов Профсоюза составила 26 822 человека, в том числе 22 945 человек (94,5%) от общей численности работающих и учащихся в организациях отрасли».

В свою очередь было сказано и об уровне охвата профсоюзным членством в ряде профсоюзных организаций, где он ниже среднего по республиканскому уровню. Было сказано о профсоюзном членстве среди молодежи отрасли и имеющихся возможностях для доведения охвата профсоюзным членством до 100%.

В докладе была отмечена совместная работа республиканского комитета и руководителей организаций в рамках реализации отраслевых тарифных соглашений, которая позволила в 2020 году провести индексацию минимальной месячной тарифной ставки в крупных энергокомпаниях.

«Если мы не будем постоянно стремиться к лучшему, мы никогда не достигнем лучших результатов», - было сказано Халимом Юлдашевичем. Такое суждение было вызвано низкой активностью участия в профсоюзных конкурсах.

Также было сказано об одном из главных направлений в нашей работе – об информировании членов Профсоюза. И о том, что для достижения результата надо использовать современные или традиционные инструменты.

В ходе выступления было сказано о работе по оказанию правовой помощи, а также в области охраны труда Электропрофсоюз РТ ВЭП, об обучении профсоюзных кадров и актива.

Особое внимание Халим Юлдашевич уделил материальной поддержке членам Профсоюза, которая оказывается ежегодно из фонда «Социальной защиты». А также об оказанной материальной помощи ветеранам отрасли в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 55-летия со дня образования Электропрофсоюза РТ ВЭП и 100-летия принятия Плана ГОЭЛРО.

Дальше речь шла о планировании работы, так как это важная часть профсоюзной работы, и только так можно добиться необходимой производительности и эффективности. План профсоюзной организации должен быть составлен с учётом реальных потребностей членов Профсоюза, где должны находить отражение нерешённые вопросы, возникающие в организациях. Планировать — значит заглянуть в будущее и определить, как туда добраться.

После обсуждения всех вопросов по повестке заседания пленума состоялось награждение профсоюзного актива профсоюзными наградами, а также победителей и призеров конкурсов Электропрофсоюза РТ ВЭП по итогам 2020 года.

Роза Мингалиева