Мы в сети:

Новости

Первичная профсоюзная организация «ЖилЭнергоСервис-Набережные Челны» Электропрофсоюза РТ ВЭП, 20 апреля провела семинар по охране труда, приуроченный к Всемирному дню охраны труда.

Праздник официально впервые начал отмечаться в 2003 году по инициативе Международной организация труда (МОТ) и ежегодно проходит 28 апреля.

МОТ, официально учредив этот день, преследовала важную цель - привлечь внимание к масштабам проблемы. По данным МОТ ежедневно в мире на рабочем месте погибает 5-6 тысяч человек, ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на 10%.

Каждый год девизы и лозунги меняются, все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве. Тема 2021 года: «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда».

Данная тема выбрана в связи с тем, что в мире до сих пор бушует пандемия COVID-19. Здесь говорится, что необходимо укреплять и совершенствовать охрану труда, чтобы быть устойчивыми к этому кризису и будущим кризисным ситуациям, опираясь на полученные уроки в 2020-2021 годах.

Пандемия COVID-19 с начала 2020 года стала приобретать черты глобального кризиса и затронула практически все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на производстве и заканчивая рисками, касающимися охраны и безопасности труда (ОБТ), которые возникли в результате мер противодействия распространению вируса. Так, переход на новые формы организации труда, например, повсеместное применение удаленного режима работы принес работникам не только множество новых возможностей, но и потенциальные риски, связанные с ОБТ, в частности, риски психосоциального характера и риски насилия.

День охраны труда призван обратить внимание общественности и государственных структур к проблемам, связанным с несчастными случаями на рабочих местах и профессиональным заболеваниям, к безопасности труда и судьбам людей, пострадавших или погибших на производстве.

На семинаре также обсуждались новые способы защиты работников от травм, несчастных случаев и профессиональных заболеваний, обсуждались последние новшества и нововведения, вступившие в силу с 1 января 2021 года.

В семинаре с докладом выступила начальник службы охраны труда, участвовали председатель профсоюзной организации и уполномоченные по охране труда Профсоюза.

Хочется выразить слова благодарности заместителю председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамиру Кузяеву, который выступил с докладом на тему «Работа на высоте-фактор повышенного риска».

Альбина Фараджова, Председатель ППО