Мы в сети:

Новости

В профсоюзной здравнице «Жемчужина» в Набережных Челнах, 28 мая состоялся финал Х Республиканского конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан».

Татарстанскую республиканскую организацию Всероссийского Электропрофсоюза представила Ольга Габдулхакова, старший контролер группы реализации услуг, Лениногорский РЭС филиал АО «Сетевая компания» Бугульминские электрические сети, которая состязалась в первой группе с уполномоченными из химической промышленности, ПАО «Татнефть», ПАО «КАМАЗ».

Конкурсу предшествовала долгая подготовка уполномоченных, в которой активное участие принимали председатель цеховой профсоюзной организации Бугульминских электрических сетей Марат Закиров и коллеги по работе. От Электропрофсоюза РТ ВЭП большую помощь оказали заместитель председателя, главный технический инспектор труда Дамир Кузяев и технический инспектор труда Михаил Мельников.

В свою очередь специальная конкурсная комиссия в течение последних месяцев оценивала работу уполномоченных на местах, с выездом на предприятия, знакомилась с их деятельностью и материалами, направленными на конкурс. По результатам проведенного анализа конкурсанты вышли в финал, уже имея стартовые баллы, которые были учтены членами жюри при окончательном подсчете.

Надо сказать о позитивной, отзывчивой и зажигательной группе, которая поддерживала Ольгу на протяжении всего конкурса.

В состав жюри вошли председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, председатель комитета Государственного совета Республики Татарстан по социальной политике Светлана Захарова, государственный инспектор труда Набережно-Челнинского филиала Государственной инспекции труда РТ Марина Апарина, руководитель Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ Ирина Андина и главный врач профсоюзного санатория «Жемчужина» Ильдархан Шаймарданов.

Свою работу жюри начало еще до официального открытия состязаний осмотром плакатов по охране труда, заготовленных командами участников. И плакаты, и выступления участников оцениваются членами жюри по балльной системе, а промежуточные и итоговый результаты выводятся через подсчет набранных баллов.
После оценки плакатов председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева своим приветственным словом дала старт состязаниям уполномоченных.

Традиционно финал смотра-конкурса включает в себя пять заданий и первое из них это «Визитка» на тему «Я уполномоченный, а это значит…». Каждый конкурсант вместе со своей группой поддержки представляет яркие особенности общественного контроля на своем предприятии и, конечно же, свой личный вклад в этом направлении.

Далее блиц-тестирования. Первое из них «Разминка». Надо было за одну минуту ответить на пять вопросов по теме охраны труда и трудового законодательства из «экзаменационных билетов», вытянутых самими участниками.

Следующее конкурсное задание, модульное тестирование «Знание норм и правил – основа безопасности труда», было письменным: участникам были розданы планшеты с вопросами по заявленной теме с различными вариантами ответов, из которых необходимо было выбрать правильные в течение трех минут. Участники должны были продемонстрировать более глубокие знания Трудового кодекса РФ и других законодательных нормативных актов по вопросам охраны труда и профсоюзной деятельности.

После этих мозговых штурмов блиц опросов и тестирования, на сцену вновь были допущены их любимые группы поддержки. Конкурс «Домашнее задание» подразумевал активное произвольное выступление на тему пропаганды вопросов охраны труда на предприятии с максимально интересным и творческим раскрытием заявленной тематики, что и было сделано.

Завершающий этап конкурса был на знание методов и приемов оказания первой помощи пострадавшим на производстве. В этот раз он проходил в форме модульного тестирования. Каждому уполномоченному вновь был выдан планшет с пятью вопросами, имеющих по три варианта ответа. В течение трех минут участникам нужно было выбрать один правильный ответ на каждый вопрос.

После всех пройденных этапов 2 место в первой группе было присуждено Ольге Габдулхаковой, старшему контролеру группы реализации услуг Лениногорского РЭС филиала АО «Сетевая компания» Бугульминские электрические сети.

Надо сказать, что Ольга также стала победителем отраслевого этапа смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда ФНПР». Она представит Общественную организацию «Всероссийский Электропрофсоюз» на заключительном этапе смотра-конкурса на присвоение звания «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда Федерации Независимых Профсоюзов России»

От всей души поздравляем Ольгу с достойными победами. Желаем, чтобы уровень профсоюзного контроля за обеспечением на производстве здоровых и безопасных условий труда, роли уполномоченного по охране труда в профилактике производственного травматизма и заболеваемости, пропаганде безопасных условий труда были на высоте, а уровень травматизма на нуле.

Роза Мингалиева