Мы в сети:

Новости

В преддверии Всемирного дня донора, который ежегодно отмечается 14 июня, теплоэнергетики приняли участие в добровольной сдаче крови.

Кто-то из них пришел в Центр впервые, а кто-то уже неоднократно становился донором. К примеру, для Азата Мухаметова (служба магистральных тепловых сетей) это первый опыт. “На работе многие принимают участие в этой доброй акции, - говорит он. – Я тоже захотел попробовать. Чувствую себя хорошо. Рад, что могу помочь тем, кто нуждается в такой помощи”.

Роберт Лебедев (служба тепловых сетей юго-западного района) сдает кровь регулярно. Легко переносит процедуру. “Во-первых, я помогаю людям, возможно именно моя кровь спасет чью-то жизнь, - отмечает наш коллега. – Во-вторых, дают отгулы, это ведь тоже хорошо”.

Талгат Фаттахов (служба магистральных тепловых сетей) имеет большой опыт донаций. Он принимает участие в добром деле с 1981 года.

- Помню, как-то в нашу деревню приехала выездная бригада медиков. Они на месте организовали сдачу крови. Много людей собралось. Я тоже пошел. Очень приятные воспоминания остались после того, как впервые сдал кровь. Донорство – это ведь как образ жизни. Ты помогаешь тем, кто остро нуждается в твоей поддержке. И это прекрасно.

Зульфия Нурлыгаянова (отдел учёта тепловой энергии и анализа потерь) пришла на станцию во второй раз. “Персонал замечательный, обслуживание отличное. Чувствую себя замечательно, - говорит она. – К процедуре надо готовиться заранее. Например, с утра разрешается легкий завтрак - я позавтракала. А перед сдачей крови, здесь нас еще угостили сладким чаем и печеньями”.

Потребность в донорской крови не уменьшается, отмечают специалисты. В ней нуждаются пациенты, поступившие по экстренным показаниям в хирургические отделения и отделения реанимации и интенсивной терапии. Также компоненты крови используются для лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями гематологического и онкологического профилей.

Специалисты Центра крови поблагодарили теплоэнергетиков за отзывчивость и активную жизненную позицию. Всего сдали кровь 34 человека, общий объем живого лекарства составил более 15 литров.

Лейсан Ханова

 

PS: НА ЗАМЕТКУ:

Донором крови в России, может стать человек, достигший совершеннолетия. Вес донора должен быть не менее 50 килограммов. Перед сдачей крови человек проходит медицинское обследование, которое включает осмотр терапевта и предварительное лабораторное исследование. Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. Не стоит забывать, что существуют определенные медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов.

Рекомендации перед донацией:
• Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость)
• Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
• Натощак сдавать кровь не нужно! Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (сладкий чай, сухое печенье, каша на воде, яблоко).
• Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, бананы, орехи, а также молочные продукты, яйца и масло.
• За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа не принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
• Не курите за час до сдачи крови.
Рекомендации после донации:
• После сдачи крови сразу же вставать не рекомендуется, посидите спокойно10–15 минут, если вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу.
• В течение 3–4 часов не снимайте повязку и старайтесь ее не мочить. Это убережет вас от возникновения синяка.
• Не курите два часа после донации.
• Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъема тяжестей, в том числе и сумок с покупками.
• Полноценно и регулярно питайтесь после донации и выпивайте не менее 2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется).