Мы в сети:

Новости

В Москве состоялся очередной VIII съезд Профсоюза (второй этап) и связанные с ним мероприятия.

С 23 по 24 июня 2021 года в Москве, в конференц-зале «Бородино-Холл» бизнес-отеля «Бородино», в очном формате состоялись важнейшие события в деятельности Профсоюза – 2-ой этап очередного VIII Съезда Всероссийского Электропрофсоюза и связанные с ним мероприятия.

23 июня 2021 г., открывая работу съезда, Председатель Профсоюза Ю.Б. Офицеров напомнил собравшимся о соблюдении санитарных мер, рекомендованных Роспотребнадзором по сдерживанию коронавирусной инфекции. Организаторами мероприятия для этих целей было подготовлено необходимое количество масок и санитайзеров.

Юрий Борисович напомнил делегатам причины принятия решения о проведении заседания высшего органа Всероссийского Электропрофсоюза в два этапа.
Напомним, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, не позволяющей провести в очной форме VIII съезд Профсоюза, 29 октября 2020 года ЦК ВЭП принял решение провести очередной съезд Профсоюза в два этапа.

Первый этап съезда в формате заочного голосования стартовал 23 ноября 2020 года и финишировал 2 декабря 2020 года.
Делегаты съезда избрали постоянно действующий руководящий орган Всероссийского Электропрофсоюза – Центральный комитет ВЭП; выборный коллегиальный исполнительный орган Профсоюза – Президиум Профсоюза; выборный единоличный исполнительный орган ВЭП – Председателя Профсоюза и контрольно-ревизионный орган Профсоюза – Ревизионную комиссию со сроком полномочий 5 лет.

По итогам голосования Ю.Б. Офицеров единогласно был избран Председателем Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» на очередной пятилетний период. Заместителем Председателя на очередной пятилетний срок полномочий избран А.В. Мурушкин.

После некоторого улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации, ЦК ВЭП дополнительно утверждает сроки проведения очного второго этапа VIII съезда Профсоюза.

23 июня на второй этап съезда в Москву прибыло и зарегистрировалось 129 делегатов из 149, избранных в ходе отчетно-выборных конференций территориальных организаций Профсоюза.

На съезд также были приглашены члены Ревизионной комиссии ВЭП прошлого и вновь избранного составов, пресса. При необходимом кворуме съезд приступил к работе.
Поздравить делегатов приехали или направили приветствия и поздравления представители профильного министерства, ФНПР, отраслевых профсоюзов, международных профцентров, социальные партнеры.

С видеоприветствием к делегатам обратился Генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL Вальтер Санчес.

Делегатов съезда приветствовали: А.Б. Бондаренко – Статс-секретарь, заместитель Министра энергетики РФ; А.В. Шершуков – заместитель Председателя ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность»; А.В. Замосковный – Президент Ассоциации «ЭРА России»; Ю.В. Кузнецова – и.о. заместителя Генерального директора по управлению персоналом ПАО «Россети»; В.А. Борисов – региональный представитель в странах СНГ Глобального союза IndustriALL ; В.И. Бондарев – председатель МОП «Электропрофсоюз»; И.И. Мохначук – председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности; И.П. Фомичев – председатель Профсоюза работников атомной промышленности.

Делегаты почтили минутой молчания память, ушедших за период после VI съезда ВЭП, товарищей и соратников по Всероссийскому Электропрофсоюзу.

После организационных мероприятий, связанных с избранием рабочих органов VIII съезда Профсоюза, а именно президиума, секретариата, мандатной, редакционной и счетной комиссий, делегаты утвердили повестку дня, регламент и основы деятельности второго этапа съезда.

По первому вопросу с отчетом о деятельности Центрального комитета Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» за период с декабря 2015 года по декабрь 2020 года и Основным направлениям деятельности Профсоюза на 2021-2025 годы выступил Председатель Профсоюза Ю.Б. Офицеров.

В обсуждении доклада по актуальным направлениям деятельности Профсоюза приняли участие: О.И.Секретина, О.В. Пермиловская, Е.В.Симкина, Д.Р. Кузяев, Н.А. Моргунова, А.И. Шишанов и другие делегаты съезда.

Единогласно работа Центрального комитета Профсоюза за отчетный период признана удовлетворительной.

После подтверждения мандатной комиссией (председатель А.И. Шишанов) легитимности и полномочий избранных на съезд делегатов и подписания соответствующих протоколов, все делегаты смогли поменять временные удостоверения на мандаты, что они и сделали в перерыве после дневного заседания.

С отчетом Ревизионной комиссии ВЭП за период с декабря 2015 года по декабрь 2020 года выступил председатель комиссии Ф.М. Чебуханов.

С докладом «О внесении изменений и дополнений в Устав Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» выступил заместитель Председателя Профсоюза А.В. Мурушкин.

Таким образом, делегаты VIII съезда ВЭП обсудили и приняли решения по ряду вопросов обязательного уставного характера: отчёту о деятельности Центрального комитета Всероссийского Электропрофсоюза за пятилетний период, основным направлениям развития Профсоюза на среднесрочную перспективу, и главному корпоративному документу – Уставу Профсоюза.

Актуальным проблемам организационного строения ВЭП, развитию системы социального партнерства в организациях присутствия Профсоюза, проблемам северных территорий и приравненным к ним местностям делегаты посвятили выработанные в ходе съезда документы, такие как, Обращение к работодателям электроэнергетики, электротехники, их объединениям и Федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации «О неотложных задачах социального партнёрства»; резолюции «Социально-экономическое развитие северных территорий – основа для достойной жизни граждан Российской Федерации» и «Организационное и кадровое укрепление Профсоюза».

В целом, по итогам работы VIII съезда Профсоюза были определены новые целевые ориентиры и задачи развития общероссийского отраслевого профцентра при условии сохранения традиционных принципов деятельности Всероссийского Электропрофсоюза.

В рамках работы съезда, 24 июня 2021 года, в Москве, в зале «Бородино-Холл» прошло торжественное заседание, посвящённое юбилейным датам Профсоюза: 115-летию Профсоюза энергетиков и электромашиностроителей России; 30-летию Всероссийского Электропрофсоюза; 100-летию Плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО).

В эти дни в адрес делегатов второго этапа VIII Съезда Всероссийского Электропрофсоюза и торжественного собрания, посвященного важным датам в жизни отраслевого Профсоюза, продолжают поступать поздравления со словами солидарной поддержки от родственных профцентров разных стран.

– Всероссийский Электропрофсоюз и его территориальные структуры вносят значительный вклад в становление страны как демократического и социально ориентированного государства, сохраняя лучшие традиции профсоюзного движения, – отмечается в поздравлениях наших коллег.

В них особо подчеркивается важность сохранения дружественных связей между профцентрами стран в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, которая захлестнула весь мир и наложила заметный отпечаток на привычные международные связи в плане очного общения и взаимообмена.

– Завоевав заслуженный авторитет и доверие членов профсоюза, Всероссийский Электропрофсоюз работает самоотверженно и с полной отдачей. Успехов вам, здоровья и всего самого наилучшего! – говорится в поздравлениях наших зарубежных товарищей.

Всероссийский Электропрофсоюз благодарит всех наших друзей, коллег и партнеров, направивших поздравления в адрес VIII Съезда отраслевого Профсоюза, и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество на благо человека труда!

После доработки все документы, доклады, выступления, видео- и фотоматериалы VIII съезда ВЭП и торжественного заседания будут размещены на сайте ВЭП.

Источник: Всероссийский Электропрофсоюз