Мы в сети:

Новости

Ситуация по подготовке проекта Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ будущего периода за прошедшую рабочую неделю кардинально не изменилась.

В минувший понедельник 20 декабря текущего года Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Бондаренко в очередной раз приглашала в профильное министерство руководителей сторон переговорного процесса и, выступая в роли арбитра, призывала стороны к конструктивному диалогу и необходимости заключения отраслевого Соглашения до конца 2021 года.

Президентом Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковным в присутствии замминистра энергетики было заявлено, что вести дальнейшие консультации в формате заседаний членов Комиссии по ведению коллективных переговоров он не готов, предложил неурегулированные вопросы проекта ОТС согласовать непосредственно руководителям сторон социального партнёрства и вручил Председателю Профсоюза Ю.Б. Офицерову «окончательный» проект Соглашения, который готов подписать.

Стоит ли говорить, что подобное отношение и подход к коллективным переговорам является неприемлемым для стороны, представляющей интересы трудовых коллективов предприятий энергетики… Более того, непосредственно в день, когда энергетики всей страны отмечали свой профессиональный праздник, в офис Всероссийского Электропрофсоюза доставили очередной, готовый к подписанию, вариант ОТС, отличающийся от того, что был презентован двумя днями ранее. И снова для согласования руководителями и подписания…

С учетом отсутствия у стороны Работодателей какого-либо желания возвращаться за стол переговоров членами Профсоюзной стороны Комиссии был подготовлен свой вариант будущего ОТС, который с сопроводительным письмом был направлен в адрес стороны социального партнерства и курирующего заместителя Министра энергетики РФ.

Вишенкой на торте нынешних социальных противоречий, еще больше обострившихся к концу календарного года, стало обращение Президента Ассоциации «ЭРА России» к членам Президиума ВЭП, а также подготовленное и размещенное на сайте Ассоциации видеообращение к работникам и работодателям отрасли о ситуации, сложившейся в период подготовки проекта ОТС. В 20-минутном видеоролике слушателей пытаются убедить в том, что именно Профсоюзная сторона сорвала коллективные переговоры, вносит в проект ОТС заведомо неприемлемые предложения и, являясь, по мнению автора, «могильщиком ОТС», блокирует подписание столь нужного отрасли документа. При этом оппоненты, публично отказываясь садиться за стол переговоров, наглядно демонстрируют, как слова могут расходиться с делом!

Это можно расценивать как некое бессилие, неспособность честно и порядочно вести диалог социальных партнеров, когда заканчиваются аргументы, когда в ход можно запускать приемы, по своему характеру ничего общего не имеющие с законодательно закрепленными принципами социального партнерства. Вот с такими представителями работодателей от электроэнергетики приходится иметь дело!

До конца года осталась всего лишь неделя. И сегодня точно можно говорить, что от позиции Ассоциации «ЭРА России» теперь зависит судьба Единого социального стандарта регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике, а также станет понятно, кто является «могильщиком ОТС» и социального мира в такой значимой отрасли!