Каково это отвечать за труд более 80 человек?
Как работать в рабочей специальности и при этом быть на должности уполномоченного по охране труда Профсоюза? Что интересного в работе уполномоченного на филиале АО «ТГК-16»-«Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)»? О своем жизненном и профессиональном опыте нам рассказал Тимур Галявиев, мастер по ремонту оборудования 1 группы бригады измерения электротехнической лаборатории электрического цеха Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1).
Тимур Галявиев пришёл в энергетику сразу после окончания Нижнекамского политехнического колледжа - в 2006 году. С тех пор более 15 лет молодой специалист остаётся верным компании. Окончил Казанский государственный технологический университет, по специальности «Электроснабжение (по отраслям)». После пришёл работать электромонтером по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики на Нижнекамскую ТЭЦ (ПТК-1). Молодой человек считает, что работа престижная, устроиться сюда - большое везение, потому что оплата труда стабильная и достойная, к тому же все социальные условия соблюдены. В 2011 году Тимуру предложили занять должность уполномоченного по охране труда. Прошёл обучение в обучающем центре ООО «Профтехстандарт», сдал экзамены и начал работать. Сначала, признаётся он, было сложно, необходимо знать всю специфику, все подзаконные акты в области охраны труда. Но со временем втянулся, и теперь даже понравилось. Хотя работа уполномоченного по охране труда основана на добровольных началах и отдельно не оплачивается, всё же, по мнению самого Тимура, у неё есть свои плюсы. «Для меня важно, чтобы наши сотрудники берегли своё здоровье и жизнь в процессе производственной деятельности, - говорит Тимур Галявиев.
- Как давно вы работаете в энергетике и являетесь уполномоченным? В чем заключается основная работа уполномоченного?
- В июне этого года 17 лет, как я устроился на нашу станцию. Изначально работал на должности электромонтера по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики 4 разряда бригады главной схемы электротехнической лаборатории электрического цеха, со временем повысил свою квалификацию до 7 разряда. В 2019 году был назначен на должность мастера по ремонту оборудования 1 группы бригады измерения электротехнической лаборатории электрического цеха. В нашей компании строго следуют всем нормам и правилам, обеспечивая своим сотрудникам комфортные условия для выполнения работы. Все обязательства работодателя по охране труда сотрудников прописаны в коллективном договоре и в должностных инструкциях для каждого работника. Наши уполномоченные по охране труда работают на общественных началах. Коллективным договором предусмотрено предоставление двух часов в неделю для выполнения своих обязанностей. Если сотрудники занимают активную жизненную позицию и хотят что-то улучшить в нашем технологическом процессе или санитарно-бытовых условиях, то обращаются либо к уполномоченному по охране труда, либо в первичную профсоюзную организацию. Это наши лучшие помощники: кто, если не работники на местах, лучше знают и видят проблемы. И мы всегда готовы помочь им и обеспечить обратную связь по всем вопросам.
- Почему захотели попробовать себя уполномоченным по охране труда?
- В электрическом цехе я проработал 17 лет, не могу сказать, что меня что-то не устраивало или мне не нравилось, но что-то внутри меня подсказывало, что не нужно сидеть на месте, нужно что-то менять. И, видимо, так сложилась судьба, что появилась возможность попробовать себя в роли уполномоченного. Ни разу не пожалел о своем выборе, каждый день узнаю что-то новое, развиваюсь и повышаю профессиональное мастерство.
- Что входит в ваш функционал на вашей основной должности на ТЭЦ?
- Я работаю мастером по ремонту оборудования 1 группы электрического цеха группы измерений. Моя задача содержать в исправном состоянии приборы измерения АСКУЭ и оперативно измерительного комплекса (ОИК). Сейчас внедряем промышленную эксплуатационную систему СОТИ АССО.
- В чем, на ваш взгляд, миссия уполномоченного?
- Сейчас мой функционал намного больше и шире. Как уполномоченный по охране труда я контролирую соблюдение на предприятии законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии. Также разрабатываю и провожу мероприятия по профилактике травм и недопущению несчастных случаев при производственных процессах. Моя работа направлена на формирование безопасных условий труда, обучение персонала правилам техники безопасности, освоение безопасных навыков труда.
- Вы своим примером показываете, как можно выстроить успешную карьеру на ТЭЦ. А как вы в целом оцениваете возможности карьерного роста в энергетике?
- Я считаю, здесь должно сойтись как минимум два фактора. Первый - это сам человек, его квалификация, трудовой стаж, опыт, желание, вовлеченность в трудовой процесс и жизнь станции. Второй - это, конечно, наличие вакантного места и немного удачи, ведь не только ты один захочешь занять новую должность.
- Сколько примерно человек под вашей ответственностью?
- По сути, это весь коллектив электрического цеха Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) получается, более 80 человек.
- Как вы привыкали к такому высокому уровню ответственности в роли уполномоченного по охране труда?
- Скрывать не буду, поначалу было немного тяжело и непривычно, но хочу отдельно поблагодарить моих коллег, которые с первого дня меня поддерживали, подсказывали и направляли в правильном направлении. Со временем и с опытом стало намного проще.
- Уполномоченные по охране труда есть буквально на каждом предприятии. В чем, на ваш взгляд, самые важные качества уполномоченного по ОТ?
- Для каждого предприятия важно, чтобы оборудование исправно работало, люди находились в безопасности, несчастных случаев удавалось избежать или свести к минимуму.
- Насколько для работы в энергетике важно профильное образование?
- Мне кажется, в сфере энергетики нужно иметь профильное образование, без него никуда, это фундамент. Несомненно, важный этап - обучение уже непосредственно на предприятии. Для каждого работника готовят индивидуальный план подготовки на должность, составляется программа обучения по охране труда, перечень вопросов. В течение месяца работник готовится: изучает свою должностную инструкцию, инструкции по охране труда, учится оказывать первую медицинскую помощь, изучает свой функционал, просто знакомится со станцией и только после этого сдает первый экзамен. При этом даже после успешной сдачи экзамена он работает под присмотром более опытных коллег и своего наставника. С каждым новым работником мы проводим индивидуальную работу.
- Можно ли назвать вашу работу спокойной? Или часто бывают непредсказуемые ситуации?
- Ситуации бывают разные, тут главное правильно расставлять приоритеты и распределять свой функционал. Тогда все получается на «ура».
- Какие случаи были самыми стрессовыми для вас?
- Каждый человек реагирует на ситуации по-разному, для кого-то это стресс, а для кого-то легкая неприятность или неожиданность, здесь все индивидуально. Для меня главное, чтобы работники соблюдали требования в области охраны труда, их жизни и здоровья, чтобы ничего не угрожало и не препятствовало выполнению их обязанностей. Тогда и я спокоен.
- Какие качества кроме стрессоустойчивости важны в вашей работе?
- Внимательность, инициативность, ответственность, честность, работоспособность, системное мышление, высокая скорость работы, ответственность за результат, умение принимать решения и отвечать за них.
- Работа повлияла на ваши личностные качества?
- Безусловно. Я стал еще более ответственным и дисциплинированным — только на своем примере можно требовать дисциплины от работников. Удалось «прокачать» коммуникабельность и стрессоустойчивость. Стал более внимательным: документация, сметы, отчетность не терпят никаких ошибок.
- Как бы вы описали атмосферу в рабочем коллективе?
- С первых же дней моего трудоустройства на Нижнекамскую ТЭЦ я для себя отметил атмосферу внутри коллектива. Дружелюбие и поддержка, вот что слышу от многих коллег про коллектив нашей станции. И вправду, мы все одна большая команда, которая работает для жителей и предприятий города.
- Есть ли у Вас время на хобби? Удается черпать вдохновение для работы в каких-то интересных занятиях?
- Велопрогулки - прекрасный вид отдыха для всей семьи. Есть возможность совместить приятное с полезным. А полезность велосипедных прогулок велика как для детей, так и для взрослых. Если время позволяет - едем в парк, где есть специальные велосипедные дорожки.
- Вы бы советовали молодому поколению выбрать энергетику и почему?
- Энергетика - большая почетная и развивающаяся отрасль. Тут всегда есть возможности для карьерного роста, за короткое время можно достичь больших высот. Энергетика была и будет всегда. Немаловажный фактор - здесь нет предела карьерного роста, это вопрос личных амбиций и качеств.
- За что вы любите свою работу?
- Работа всегда разная, не монотонная. Радует и наш дружный коллектив. Без энергетики не представляю свою жизнь. Профессия всегда актуальная и полезная. Считаю, что работать с электричеством дано не каждому. Но мне повезло, я знаю о нем все и чувствую себя на своем месте! У каждого своя работа. Для кого-то результат - нормальная работа котла или турбины, а для меня - контроль. И лучший показатель - когда нет несчастных случаев и травм. На промышленных объектах всегда оказывается максимальное внимание вопросам безопасности. Начинающие сотрудники не остаются без присмотра во время проведения работ на потенциально опасных объектах. Убеждён, дисциплина должна быть везде и во всём, лучше лишний раз перестраховаться, чем идти на риск. Персонал - наша главная ценность. Оборудование можно восстановить, технику - отремонтировать, а людей не вернуть. Именно на них держится наша энергосистема.
- Какие советы вы можете дать свои сотрудникам?
- Если кто-либо выбирает сферу охраны труда, значит, надо понимать, что нужно много учить, следить постоянно за изменениями, это трудно, сложно, но при желании всё возможно. Хотелось бы, чтоб новички прислушивались к наставникам, черпали новую информацию, тщательно изучали должностные инструкции и инструкции по охране труда, добросовестно выполняли их требования. В жизни это очень пригодится, говорю вам по своему примеру.
- Продолжите фразу: «Безопасность без компромиссов - это…»?
- Охрана труда - это не только обучение персонала и регулярные проверки знаний, но главное - контроль за рабочим процессом, особенно там, где опасно. А опасности в цехах Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) хватает: высота, высокое напряжение, давление, температура, сотни вращающихся механизмов и т.д. Безопасность она как раз тогда безопасность, когда компромиссов нет. Любой компромисс – это уже не безопасность, это долг каждого, причем об этом долге необходимо помнить везде и всегда.
Беседовала Ольга Черноусова, «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)»