Мы в сети:

Новости

Сегодня, в радиоэфир Набережночелнинской ТЭЦ вышла программа, посвященная первому дню Великой Отечественной войны.

81 год назад 22 июня 1941 года в 12:15 нарком иностранных дел Молотов выступил с обращением к советскому народу. Он сказал: «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».Впереди было 1418 дней полных героизма, мужества, отваги на фронтах и трудовых подвигов в тылу страны.

Город Набережные Челны до начала войны жил мирной, размеренной жизнью. В годы Великой Отечественной войны Республика Татарстан находилась в тылу страны. 

На Набережночелнинской ТЭЦ помнят и никогда не забудут подвиг великого советского народа. Наш коллектив на протяжении пятидесяти лет своего существования помнит о своих ветеранах. Вот имена наших героев. Защищали Родину от фашистских захватчиков Яков Иванович Игнатьев, Иван Георгиевич Белоглазов, Магсум Махъянович Махъянов, Искрин Сергей Васильевич, Салимов Шархимулла Салимович, Шулешов Виктор Константинович. 

«Все для фронта, Все для победы!», с таким девизом трудились Андреев Михаил Иванович, Бахирева Тамара Макаровна, Богомолов Александр Исакович, Ворзова Нина Ивановна, Вторых Евдокия Михайловна, Галиахметов Фаек Галиахметович, Денисов Петр Павлович, Забродина Александра Николаевна, Камалетдинов Хакимзян Галимзянович, Крестьянинов Дмитрий Александрович, Лундовских Алефтина Васильевна, Лушнова Анна Григорьевна, Петухова Елена Парамоновна, Поезжаев Иван Трофимович, Рахимов Рафик Гафурович, Туманов Александр Васильевич, Сабитова Мунзия Набиевна, Тюрин Валентин Николаевич, Хузина Фания  Галимзяновна, Черняк Михаил Яковлевич, Шафигуллина Зоя Ивановна, Шулешова Елена Алексеевна, Шумейко Владимир Афанасьевич.

С каждым годом редеют ряды ветеранов. Чем дальше мы отдаляемся от исторических дней, тем ценнее воспоминания тех, кто ковал Великую Победу. 

Из воспоминаний Алевтины Лундовских: «Во время Великой Отечественной войны моя семья жила на Урале в колхозе, что находится в Челябинской области. Все мужчины и молодые люди ушли на фронт. Были и добровольцы, которые собирались в группы и шли в райком комсомола и военкомат, просились защищать Родину. В колхозе остались старики, женщины и мы, дети 10-14 лет. Работали вместе с взрослыми на полях, на покосе и на ферме. Ручной труд, никаких приспособлений и машин не было. Лошадей крепких тоже отправляли на фронт. Землю обрабатывали на быках, запрягая их в плуг, борону, телегу». 

Из воспоминаний Тамары Бахиревой: «Когда началась война, мне было 4 года. Я оставалась дома одна, сидела на кровати с кочергой, которой отгоняла крыс. Город бомбили, и мама не знала, найдет ли меня живой. Во время обстрела жители должны были дежурить на крышах, сбрасывать зажигалки. Мама брала меня с собой. И помню, как вздрогнул дом, когда бомба попала в Неву, рядом с мостом «Лейтенанта Шмидта». 

По воспоминаниям родственницы Глазковой Рашиды: «Война перечеркнула мирную жизнь. Колхозник Хайдар Рамашев стал фронтовым разведчиком. В короткие минуты отдыха писал письма родным. Сестра его, Гайниямал Акколова, до сих пор хранит пожелтевшие треугольнички. Аккуратно выведены карандашом, в некоторых письмах чернилами, латинские буквы. «Возможно, вы меня потеряли. Не было времени писать. Думаю, что буду жив-здоров... Служу в разведке, из Башкирии здесь нас двое... Я очень скучаю по дому, вижу вас во сне». 

Наш долг сохранить память о героическом великом поколении. 

По окончании эфира в 12:15 вместе со всей Россией была объявлена минута молчания и на Набережночелнинской ТЭЦ. Под звук метронома каждый вспоминал своих героев: воинов, тружеников тыла, детей войны и жителей блокадного Ленинграда.

Земной поклон вам, дорогие ветераны, и вечная память павшим за наш счастливый день сегодня!

Лариса Медведева, Первичная профсоюзная организация Набережночелнинской ТЭЦ Электропрофсоюза РТ ВЭП