Мы в сети:

Новости

О порядке применения списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

В связи с большим количеством обращений первичных и территориальных организаций ВЭП с просьбой объяснить порядок применения Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела анализ действующей нормативной правовой базы в области охраны труда, а также в части предоставления гарантий, льгот и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, и дает следующие разъяснения.

В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса Российской Федерации вредные условия труда класса 3 подразделяются на 4 степени и дополнительный отпуск полагается только работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда 2, 3 или 4 степени. Следовательно работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда со степенью 1, не имеют права на дополнительный отпуск.

В тоже время нормы пункта 1 части 4 статьи 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» разъясняют, что условия труда 1 степени также относятся к вредным в виду того, что на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья.

Более того, внесённые с 01.03.2022 года дополнения в статью 216 Трудового кодекса Российской Федерации изменили прежний подход к предоставлению гарантий, льгот и компенсаций в связи с работой во вредных и (или) опасных условиях труда. На данный момент прямо прописано, что виды, минимальные размеры, условия и порядок предоставления указанных в настоящей статье гарантий и компенсаций (гарантии и компенсации в связи с работой с вредными и (или) опасными условиями труда), устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а не только в порядке, предусмотренном статьями 92, 117, 147 ТК РФ, как было ранее.

В настоящее время «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, является действующим документом. Также не утратила силы «Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденная постановлением Госкомтруда СССР, Президиумом ВЦСПС № 273/П-20 от 21.11.1975 года. Данные документы устанавливают дополнительные дни отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, без градации по степени воздействия вредных факторов.

Согласно статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации «Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-I "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу».

Исходя из изложенного выше полагаем, что работодателям следует применять «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 и дополнительный отпуск работникам, с установленным в результате специальной оценки условий труда классом 3 и степенью 1, должен предоставляться.

Подготовили: 

Н.С. Филипова, руководитель Департамента охраны труда – главный технический инспектор труда ВЭП

А.В. Симонова, заместитель Руководителя Департамента организационного развития и правового обеспечения – главный правовой инспектор труда ВЭП