Мы в сети:

Новости

Возьму на себя смелость утверждать, что многие и многие профсоюзные активисты, которым небезразличен велосипед и все, что с ним связано, нетерпеливо ждут июля.

И не для того, чтобы открыть велосезон, а чтобы в очередной раз окунуться в незабываемую атмосферу профсоюзного велопробега «100 км – Потому чТо мы Вместе», который организуют Всероссийский Электропрофсоюз, интерактивный телеканал «Профсоюз ТВ», отраслевые общероссийские профсоюзы и Федерации профсоюзов Чувашии и Татарстана.

В этом году велопробег стартовал в третий раз. Расширилась не только его география – в нем приняли участие спортсмены-любители «от Москвы до самых до окраин необъятной Родины моей», представляющих целый ряд отраслевых и территориальных объединений профсоюзов, – но и численный состав участников: вместо традиционной сотни их стало 150 человек.

Стартовал велопробег традиционно – из райцентра Комсомольское Чувашской Республики. Его маршрут составил 112 километров и пролегал через села Чувашии и Татарстана, завершившись на майдане Буа-Алан в Буинске.

Состав участников был самый разный – и по возрасту, и по степени подготовки. Мужчины и женщины, юноши и девушки имели возможность проверить свои силы и при этом не сойти с дистанции из-за каких-то сверхнагрузок: режим прохождения трассы был составлен таким образом, что средний промежуточный между остановками (в том числе и на обед) участок составлял примерно 12-15 километров.

Погода, как и в прошлом году, была достаточно комфортной: примерно 22-24 градуса, небольшая облачность и… опять-таки «традиционный» довольно ощутимый ветер. Который, как знает любой велолюбитель, может быть весьма противным и в прямом, и в переносном смысле.

Во всех населенных пунктах, через которые проходила велоколонна, сопровождаемая машинами ГИБДД, мед– и техпомощи, велосипедистов встречали местные жители. На технических остановках были организованы спортивные флэш-мобы, выступления фольклорных коллективов. Это радушный прием отметили все участники пробега, особенно те из них, кто участвовал в пробеге впервые.

Большая часть участников, даже из других регионов, прибыли к месту старта со своими велосипедами. Те, кто не имел возможности привезти свой байк, могли взять оный в аренду на старте велопробега. Классические МТВ, профессиональные шоссейники, гревелы, гибриды – по техническому арсеналу участников велопробега можно писать отдельную статью. Был даже тандем – двухместный велодлинномер, педали которого крутили москвичи – муж и жена Петр и Таисия Акулины, представлявшие на велопробеге профсоюз «Профавиа». У них на одной из технических остановок я и взял первый комментарий:

– В велопробеге участвуем впервые. Выбрали тандем осознанно, никогда на таком не катались, поэтому хотелось именно на тандеме пройти эту дистанцию. Позвонили организаторам, узнали, есть ли такая возможность – и вот! На тандеме реально легче ехать, особенно против ветра. Таисия вообще за моей спиной как в аэродинамической тени (смеется). Тем более, практики у нее маловато. Я же на работу на велосипеде езжу порядка 30 километров в день. Впечатления от велопробега только самые положительные. Шли только по шоссе. Маршрут разработан грамотно. На участках не успеваешь сильно устать. В Чувашии и Татарстане мы впервые, и нам все здесь нравится. Самое приятное – как нас встречают люди. Все очень доброжелательные. Спасибо организаторам, спасибо всем участникам!
Следующие мои собеседники – Алексей Бекетов и Антон Гонцов из Екатеринбурга, представляющие «Электропрофсоюз»:

– На велопробеге мы впервые. Наши коллеги уже побывали на прошлых пробегах, и вот после их рассказов решили к ним присоединиться. А вообще нас всего шесть человек из Екатеринбурга. Привезли свои велосипеды, маршрут интересный, все хорошо организовано. Единственное, что хотелось бы посоветовать организаторам – сделать трассу велопробега кольцевой, чтобы старт и финиш находились в одном месте. Пусть даже длина маршрута на сколько-то увеличится. Все-таки пройти сто километров в один конец, а потом возвращаться на автобусе к исходной точке довольно неудобно. А в целом все было здорово!

Аделя Махмутова – наша землячка. Она из Буинска, работает в городском Центре внешкольной работы, представляет профсоюз работников образования:

– Впервые на этом велопробеге. Мне здесь очень нравится! Сто километров для меня хорошая нагрузка, я все-таки не спортсменка, а больше велолюбитель, и до этого мой самый длинный веломаршрут был километров сорок максимум. В велопробеге мне нравится не только сам процесс прохождения трассы, но и здешний командный дух, все эти люди из других городов, регионов, какая-то особая атмосфера, наше общение, новые знакомства – мы тут даже с коллегами из Калмыкии познакомились!

Освещенные заходящим солнцем усталые велосипедисты прошли последний, наверное, самый эмоциональный участок 112-километровой трассы, оставшейся за плечами – по аллее Майдана Буинска «Буа-Алан». Здесь их встречали с традиционным татарским чак-чаком, музыкой и песнями. Управляющий делами Исполнительного комитета Буинского муниципального района Ильнар Талипов с искренним татарстанским радушием приветствовал всех участников велопробега на буинской земле.

Этот Майдан многим уже хорошо знаком по предыдущим финишам, а кто-то это место видит впервые. Но все однозначно хотят здесь побывать еще и еще, пройдя эту стокилометровую профсоюзную трассу. Это пожелание звучало на церемонии награждения памятными медалями в выступлениях всех представителей отраслевых команд, кто выходил к микрофону на сцене Майдана в этот вечер.

По словам главного идеолога, организатора велопробега, главного редактора «Профсоюз-ТВ» Сергея Драндрова, третий велопробег был непростым, но самым дружным.

– Шесть проколов было на трассе, – сказал он. – В предыдущих пробегах не было ни одного! Но как все четко и слаженно отработали все вместе – все было просто замечательно. Мне кажется, то, что мы сделали, в полной мере отражает название нашего велопробега. Пройти в одиночку эту дистанцию смогли бы только единицы, но всем вместе эта «соточка» покорилась. Спасибо всем за участие!

Артем Барабанов, фото автора