Мы в сети:

Новости

В Молодёжном центре «Волга» состоялся Молодёжный форум «Заряд Электропрофсоюза - 2019», организованный Татарстанской республиканской организацией Всероссийского Электропрофсоюза.

На церемонии открытия с приветственными словами к молодёжи выступили председатель Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза Халим Юлдашевич Ахунзянов и Первый заместитель Министра по делам молодёжи Республики Татарстан Тимур Джавдетович Сулейманов.

Молодёжь ответила раскатистым приветствием «Я люблю Электропрофсоюз». Это признание 163 молодых активных, готовых к новым знаниям, знакомствам и встречам, работников из 38 предприятий отрасли стало началом для продуктивной работы.

Динамичный формат Форума то и дело открывал перед участниками всё новые и новые аспекты профсоюзной деятельности. Одна из таких тем образовательной программы «Грани Профсоюза», со слов участников Форума, помогла взглянуть на профсоюзную работу «другими глазами». Заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Кузяев Дамир Рузальевич начал своё выступление с интересного экскурса в прошлое профсоюзного движения в мире, России и Казанской губернии.

Рассказ о роли профсоюзов в наши дни сопровождался, в том числе, просмотром видео с официальных встреч Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича и Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Шмакова Михаила Викторовича.

Участники из «первых уст» узнали о проводимой Электропрофсоюзом РТ ВЭП работе в области социального партнёрства, роли Профсоюза при заключении отраслевых тарифных соглашений и принятии коллективных договоров, правозащитной работе, молодёжной политике, охране труда, оздоровлении, информационной работы, о получении материальной помощи и заёмных денежных средствах, о Спартакиаде и Фестивале художественной самодеятельности, конкурсах и о многом другом.

Форум был проникнут профсоюзной тематикой, насыщен образовательными, спортивными и развлекательными мероприятиями. Результат работы команд, с первого дня, на всех этапах зависел от сплочённости и участия каждого. Немалую роль в этом сыграло постоянное присутствие и участие кураторов - опытные и активные лидеры молодёжных организаций с предприятий отрасли, которые проводили большую работу в течении всего Форума.

«Куратор нашей команды просто блистательно справился со своей задачей. Он ни разу не вмешался в то, как мы что-то делаем, не управлял нами, ни раскрыл ни одного нашего секрета, но при этом всегда был рядом, помогал организовываться, быстро и решительно отсекал ненужные моменты. В общем-то это, наверное, то, что и нужно было, надеюсь остальным командам так же повезло», - поделился впечатлениями Артём Кузнецов, молодёжный лидер ООО «ИНВЭНТ-Электро».

Результатом командной работы стали итоги конкурса видеороликов на тему мотивация профсоюзного членства и работа молодёжи в формате Форсайт-сессии «Профсоюз - 2030». Темы проектов для каждой команды были определены методом случайного выбора. Темы были такие: «Профсоюз - 2030 и молодёжная политика», «Профсоюз 2030 и охрана труда», «Профсоюз - 2030 и организационная работа», «Профсоюз - 2030 и правозащитная работа», «Профсоюз - 2030 и информационная работа», «Профсоюз - 2030 и физкультурно-оздоровительная, культурно-массовая работа». Каждая команда глубоко проработала свою тему.

Конечно же, не все, что было предложено молодёжью возможно реализовать. Однако, порадовал серьёзный подход ребят к поставленной задаче, каждый задумался о перспективе Профсоюза и мотивации профсоюзного членства. Было предложено создать в будущем Школу Профсоюза, которая бы просвещала детей, начиная с детского садика; идея создания программного комплекса «Профсоюз-онлайн», с помощью которого легко было бы готовить отчётность, вести статистику, оптимизировать процессы делопроизводства и документооборота профсоюзной организации.

Одной из команд была предложена новая схема урегулирования социально-трудовых отношений: экономически и юридически обособить профсоюзную организацию на предприятии, обеспечить защиту государством и наделение законными полномочиями для воздействия на работодателя.

Все проекты по-своему были интересны и креативны. Одна из команд предложила очень смелый проект: «Город Электропрофсоюза». Действительно, ребята видят целый город будущего для членов Профсоюза и членов их семей, где проводились бы различные мероприятия: со спортивными комплексами, концертными, конференц-залами, в том числе с возможностями 3D и 5D показа, детскими площадками, парком и отелем.

Свои проекты представители команд презентовали Халиму Юлдашевичу во время «Открытого разговора». Встреча с профсоюзным лидером прошла динамично и интересно, ответы на вопросы сменялись представлением ему лучших проектов Форсайт-сессии и показом видеороликов, созданных участниками Форума.

В ответ на выступление команд Халим Юлдашевич выразил искренние слова благодарности всем участникам Форума и сказал: «Огромное спасибо вам! Действительно, пришло время для того, чтобы изменить отношение к Профсоюзу. Профсоюзы должны быть защищены на законодательном уровне. Я также согласен с вами, что должна быть самостоятельность в профсоюзной структуре и каждый член Профсоюза должен иметь возможность говорить о насущных проблемах и высказывать своё мнение, не боясь негативных последствий.

Я благодарен всем вам за то, что грамотно и со всей ответственностью подошли к поставленной задаче. Во всех видеороликах, проектах чувствуется творческий подход, просто душа радуется. У нас работает молодёжь, умеющая смотреть далеко вперёд. Вы все молодцы! Я очень удовлетворён вашей работой. Я всегда знал, что у нас самая лучшая, самая креативно-мыслящая и эффективно работающая, способная молодёжь! Будущее в ваших руках!».

Образовательная и творческая части Форума постоянно сменялись спортивными и развлекательными мероприятиями. Каждое утро молодёжь на огромном футбольном поле «заряжалась» позитивной энергией инструкторов спортивного движения «Зеленый фитнес», которые провели тренировки по растяжке, зумбе, йоге и функциональной тренировке. Позитивная энергия, полученная на зарядке, в течении дня помогала ребятам мобилизовать на работу физический и психологический потенциал, сохранять выносливость, потому что спортивная активность продолжалась ежедневно на многих мероприятиях Форума: на ACTIVE Fest, верёвочных курсах, во время Спортхаба, HARD quest, танцевального Energy-батла и, конечно же, на зажигательной дискотеке.

«Я был очень приятно удивлён всеобщей заинтересованностью и открытостью, но готов этому удивляться ещё и ещё, мы все, каждый, всей душой вливались в предложенную программу, но те спонтанные безумные вещи, которые происходили сами по себе говорят о том, что оно было не по принуждению, а абсолютно искренне. Этот несчастный съеденный таракан, эти поиски монет с изображениями птиц, в которых превратились женщины загадочного племени, в маленьком прудике, эти стихийные сборища с гитарой (и я там успел почитать свои любимые стихи, наконец новые уши нашел) создают особенно яркие воспоминания, я уверен у каждого свои такие остались, по настоящему выделяют эти дни», - вспоминает Артём Кузнецов.

И вот настало время, когда зазвучали заключительные аккорды Форума, вдохновляющие на продолжение дружественных отношений и хороших впечатлений от каждого прожитого дня в МЦ «Волга». Актовый зал постепенно заполнялся участниками - повеяло лёгкой интригой. Девушки в вечерних платьях, парни в классических костюмах. Кульминацией стал аукцион, где участники отрывались на полную и транжирили заработанные командой Электропрофики (валюта Форума). Во время Форума участники получали всеми полюбившиеся Электропрофики, ими награждали и победителей в караоке-батле, HARD quest, видео- и фотоконкурсах, в соревнованиях по плаванию среди девушек и юношей, которые состоялись в бассейне центра.

Торги проходили в весёлой, но одновременно пронизанной азартом участников, обстановке. Лоты, выставленные на торги, очень часто вызывали оживлённый смех всего зала. Например, когда команды за немалую сумму Электропрофиков приобрели жуткого, огромного мадагаскарского таракана (героя HARD questа) или обычную мухобойку. Это было весело!

Мероприятия на Форуме проходили в популярных у молодёжи форматах. Например, флешмоб, посвященный Форуму, прошёл с участием всей работающей молодёжи. Логотип Форума - заряженную батарейку ребята сложили из разноцветных листов бумаги на футбольном поле, что несомненно, оставило незабываемые эмоции у участников.

Желаем всем, чтобы Молодёжный форум «Заряд Электропрофсоюза-2019» стал новым импульсом к совершенствованию и развитию профсоюзного молодёжного движения.

 

Роза Мингалиева


Газета "Электропрофсоюз"

Архив новостей