Мы в сети:

Новости

11 июня 2020 года очередное заседание Президиума ВЭП прошло в режиме видеоконференцсвязи.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в регионах Российской Федерации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), принятыми ограничительными мерами на проведение массовых мероприятий и передвижение граждан по территории страны, руководством Профсоюза было принято решение об использовании телекоммуникационной технологии интерактивной связи – видеоконференцсвязи (ВКС) для проведения очередного заседания Президиума ВЭП.

В заседании приняли участие руководители Профсоюза, члены Президиума, работники Аппарата ВЭП: всего 26 участников.

Видеоконференция началось с минуты молчания: участники почтили память бывшего Председателя отраслевого Профсоюза Валерия Поликарповича Кузичева, ушедшего от нас 29 апреля 2020 года.

Повестка заседания Президиума включала 9 основных вопросов, а также была рассмотрена часть вопросов в разделе «разное».

Члены Президиума определили дату и форму проведения Х Пленума Центрального комитета ВЭП. Было решено провести X Пленум ЦК ВЭП 15 июля 2020 года в режиме заочного голосования.

Рассмотрев вопросы повестки X Пленума, отметив их своевременность и актуальность, члены Президиума одобрили и вынесли их на рассмотрение участников Пленума ЦК Профсоюза. Так, на предстоящем заседании Центрального комитета в июле этого года предстоит обсудить задачи по реализации Отраслевого соглашения в машиностроительном комплексе РФ очередного периода, будет дана оценка ходу проведения единой отчётно-выборной кампании в ВЭП, рассмотрена концепция изменений и дополнений в Устав Профсоюза, а также итоги статистической отчётности за 2019 год и многие другие вопросы.

Единогласно выборный коллегиальный исполнительный орган принял постановление «Об итогах конкурса «Лучший коллективный договор» в организациях отрасли за 2019 год.

В связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и необходимостью рассмотрения вопроса о переносе сроков подведения итогов конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию ВЭП, Президиум принял решение изменить дату предоставления материалов участников конкурса в Комиссию ЦК ВЭП по профсоюзному строительству – до 19 июня 2020 года. Следовательно, изменена и дата подведения итогов – до 1 августа 2020 года.

Предварительно рассмотрев аналитическую информацию, предоставленную Департаментом охраны труда Аппарата ВЭП, о работе технической инспекции труда отраслевого Профсоюза по общественному контролю за соблюдением законодательства об охране труда в 2019 году, Президиум обязал профсоюзные структуры ВЭП обеспечить контроль за практической реализацией запланированных мероприятий по результатам проведения СОУТ с целью снижения воздействия вредных и опасных производственных факторов на работников, а также их полного устранения.

В постановлении говорится об обязательном включении в состав комиссий по СОУТ наиболее подготовленных представителей, имеющих необходимые базовые знания в области охраны труда и основ законодательства по СОУТ. Представители Профсоюза, направленные в состав комиссии, должны в обязательном порядке пройти обучение.

Обсуждая вопрос повестки «О полноте и своевременности поступления членских профсоюзных взносов в адрес ВЭП», руководитель Департамента финансов и учета – главный бухгалтер ВЭП О.И. Бизякина ответила на вопросы членов Президиума относительно выполнения норматива отчислений членских профсоюзных взносов в адрес ВЭП за 2019 год конкретными организациями.

В целях унификации внутренних документов Профсоюза, приведения их формы и содержания к единым стандартам, действуя в рамках Концепции молодёжной политики Всероссийского Электропрофсоюза, а также учитывая предложения и пожелания участников VI Всероссийского слёта молодёжи ВЭП, состоявшегося в г. Ялте в сентябре 2019 года, Президиум Профсоюза утвердил Положение о Молодёжном совете ВЭП в новой редакции.

С информацией по вопросу «Об утверждении итогов статистической отчетности Всероссийского Электропрофсоюза за 2019 год по формам №№ 3,7,11» выступила ведущий специалист Департамента организационного развития и правового обеспечения Аппарата ВЭП О.В. Клещенко.

Она информировала, что на 1 января 2020 года в Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» действуют 75 территориальных организаций: 43 – областных, 5 – межрегиональных, 5 – краевых, 19 – республиканских. Численность членов Профсоюза составляет – 419 тыс. 93 человека, первичных профсоюзных организаций – 1011. Полный статотчет будет размещен на сайте ВЭП.

Также в связи с эпидемиологической обстановкой в стране было отменено постановление Президиума от 11.12.2019 № 22-8 «О подготовке и проведении III Всероссийского семинара-совещания председателей первичных профсоюзных организаций ВЭП». Руководству Профсоюза поручено вернуться к рассмотрению возможности проведения III Всероссийского семинара-совещания с участием председателей ППО ВЭП в 2021 году.

Источник: Всероссийский Электропрофсоюз