Мы в сети:

Новости

Общественное обсуждение поправок в Трудовой кодекс РФ состоится в ближайшее время в Татарстане. Новеллы касаются особенностей дистанционной работы.

Об этом сообщила председатель Федерации профсоюзов РТ, член фракции «Единой России» в Госсовете Татарстана Елена Кузьмичева.

«Поправки в Трудовой кодекс о защите прав работающих дистанционно уже направлены на рассмотрение в Госдуму РФ по инициативе партии „Единая Россия“. Они были поддержаны профсоюзами России, так как их актуальность проявилась в условиях пандемии, но при этом формат „удаленки“ не был закреплен в законе», — отметила Кузьмичева.

Поправками предлагается закрепить пути взаимодействия руководителя и подчиненного, наиболее выгодные для обеих сторон. В том числе предлагается использовать электронный документооборот. Кроме того, у тех, кто работает удаленно, появится право быть офлайн. То есть выполнять задания за рамками оговоренного рабочего времени за дополнительную плату.

Предложения «Единой России» уже поддержано работодателями. В частности, операторами мобильной связи и банковским сообществом. Во-первых, дистанционная работа актуальна для многих, а во-вторых, таким образом на законодательном уровне закрепляется уже сложившийся порядок — четко будут обозначены права и обязанности сотрудников и работодателей при дистанционных формах взаимодействия.

В Финансовом университете при Правительстве РФ уверены, что поправки об удаленной занятости могут затронуть не менее полумиллиона россиян.

«Мы планируем провести в Татарстане общественные обсуждения изменений в Трудовой кодекс. Это позволит каждому работнику внести предложения. Документ будет дополнен ко второму и третьему чтениям с учётом мнения человека труда. Думаю, что к обсуждению должны быть привлечены представители профсоюзов и работодателей, общественные организации», — заявила Елена Кузьмичева.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак ранее заявил о необходимости ускорить работу по обсуждению законопроекта в регионах — все предложения нужно собрать до 10 июля, чтобы успеть юридически их оформить. В первом чтении поправки планируют рассмотреть в Госдуме 21 июля.

После обсуждения поправок с профессиональным сообществом фракции «Единой России» намерены выносить вопрос на рассмотрение региональных парламентов. Все предложения рассмотрят ко второму чтению в Госдуме, которое ориентировочно пройдет осенью. В «Единой России» рассчитывают, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.

 

Источник: ИА "Татар-информ"