Мы в сети:

Новости

3 августа фракция «Единой России» в Госдуме провела совещание на тему «О защите гарантированного минимального дохода граждан».

На нем обсуждались, внесенные в парламент проекты федеральных законов, которые направлены на обеспечение справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении. Совещание прошло в режиме видеоконференции.

- Ситуация на сегодняшний день выглядит следующим образом: допускается списание средств с пенсий по старости и по инвалидности, но не более 50%. Трудовой кодекс допускает списание, удержание заработной платы также не более 50%. Во фракции убеждены, что вопрос защиты средств граждан нужно развивать и законодательно защитить гарантированный минимальный доход граждан от списания за долги, - пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности, заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев.
Он напомнил, что в весеннюю сессию была принята поправка, которая позволила защитить от взыскания за долги единовременные выплаты на детей в размере 10 тысяч рублей, которые семьи получали во время пандемии. Кроме того, был принят законопроект, защитивший отдельные социально уязвимые категории граждан от списаний их средств – алиментов, маткапитала, некоторых видов пенсий, - в условиях коронавирусной инфекции.

В обсуждении принял участие Николай Гладков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Концептуально поддерживая законопроекты, ФНПР считает, что они подлежат существенной доработке ко второму чтению.

В частности, в служебной записке Николай Гладков указывает: «Учет фактического имущественного положения должника-гражданина и членов его семьи должен предшествовать вынесению решения о размере удержаний из заработной платы должника».

Андрей Исаев отметил, что «целый ряд замечаний мы готовы учесть, считаем их вполне обоснованными и справедливыми».

- Например, говорится, что у нас в законопроекте штрафы и некоторые другие платежи не относятся к числу тех, которые откладываются для сохранения прожиточного минимума. Согласны с этим замечанием. Если речь идет о выживании человека, надо сохранять прожиточный минимум, а все остальное должно быть отложено, - отметил парламентарий.

По его мнению, обоснованным является и замечание о необходимости установления отдельного порога прожиточного минимума для каждого субъекта Федерации.

Источник: Солидарность