Мы в сети:

Новости

 

Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов встретился с руководителями профсоюза и объединения работодателей электроэнергетики

В преддверии Дня энергетика состоялась рабочая встреча Министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова с Председателем Всероссийского Электропрофсоюза Юрием Офицеровым и Президентом Ассоциации «ЭРА России» Аркадием Замосковным.

В рабочей встрече приняла участие статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.

В рамках встречи были подведены итоги работы в 2020 году по ключевым направлениям развития социального партнёрства. В частности, речь шла о реализации Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике на 2019 – 2021 годы, динамике заработной платы работников отрасли, развитии профессиональных квалификаций в электроэнергетике. Также Министру был представлен реализованный в 2020 году Ассоциацией «ЭРА России» некоммерческий проект «Трудовые династии – 100 лет в электроэнергетике».

«Эффективно функционирующая система социально-трудовых отношений в электроэнергетике на базе Отраслевого тарифного соглашения является определяющим фактором привлекательности рабочих мест и поддержания социальной стабильности в отрасли. Люди – наша главная ценность. Обеспечение роста реальных доходов работников отрасли должно стать безусловным приоритетом для всех работодателей в электроэнергетике», – отметил Николай Шульгинов

По инициативе Всероссийского Электропрофсоюза была рассмотрена тема совершенствования нормирования труда в электроэнергетике. Министр Н.Г. Шульгинов подтвердил необходимость более тщательной проработки данного вопроса и дал поручение изучить потенциал экспертов, которые могли бы качественно и содержательно провести работу, связанную с актуализацией действующих нормативов численности в электроэнергетической отрасли.

В рамках отдельного значимого пункта повестки совещания состоялся конструктивный обмен мнениями о перспективах взаимодействия по вопросу повышения эффективности учета в тарифах затрат на персонал, реализации совместных инициатив Всероссийского Электропрофсоюза и Ассоциации «ЭРА России» по совершенствованию правового поля, включению в законодательные и подзаконные акты норм, направленных на более полный учет социальных обязательств работодателей, предусмотренных ОТС, в тарифах на электрическую и тепловую энергию.

Отдельный блок вопросов был связан с совершенствованием и развитием системы профессиональных квалификаций в электроэнергетике. Руководитель отрасли дал положительную оценку проделанной работе по разработке отраслевой рамки профессиональных квалификаций, профессиональных стандартов в электроэнергетике, формированию требований к квалификации работников, а также отметил значимость других инструментов, которые позволяют работодателям отрасли применять другие элементы Национальной системы квалификаций.

Вместе с тем, Министр подчеркнул, что очень важно внимательно отслеживать качество разрабатываемых профессиональных стандартов, своевременно проводить их актуализацию, а также добиваться того, чтобы институт независимой оценки квалификации позволял объективно и достоверно оценивать профессиональную квалификацию работников электроэнергетики, с тем чтобы в перспективе сделать этот инструмент более востребованным и продолжить его внедрение в практику деятельности субъектов электроэнергетики.

Все основные поручения, зафиксированные в ходе совещания, стороны договорились отразить в протоколе за подписью Министра энергетики Российской Федерации Н.Г. Шульгинова.

Источник: Всероссийский Электропрофсоюз