Мы в сети:

Новости

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась в правительство РФ с просьбой разработать и принять финансово-распорядительные документы, устанавливающие источники оплаты дополнительных дней отдыха после вакцинации от COVID-19.

Письмо, адресованное заместителю председателя кабмина РФ Татьяне Голиковой, за подписью главы ФНПР Михаила Шмакова, размещено на сайте профцентра.

Профсоюзы указывают, что на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 23 декабря было инициировано рассмотрение вопроса о выполнении решений в части предоставления работникам, проходящим вакцинацию против коронавирусной инфекции, двух оплачиваемых выходных дней в части оформления этих дней как дополнительного оплачиваемого отпуска, а также начисление заработной платы работникам, выполняющим их обязанности в этот период.

Однако у ряда бюджетных организаций возникают вопросы об источниках оплаты дополнительных дней отдыха вакцинированным, а также незапланированных расходов организаций, связанных с необходимостью оплаты труда работников, привлекаемых к исполнению обязанностей временно отсутствующих после вакцинации, когда такие расходы соответствующими бюджетами не предусмотрены, отмечают в ФНПР.

В связи с этим ФНПР просит кабмин РФ разработать и принять финансово-распорядительные документы, устанавливающие источники (статьи) оплаты дополнительных дней отдыха работникам, прошедшим вакцинацию против коронавирусной инфекции, а также иных расходов, связанных с выполнением рекомендаций РТК. Также ФНПР обратилась в правительство Российской Федерации с просьбой принять срочные меры по разработке методики выдачи сертификатов о вакцинации гражданам, имеющим антитела, независимо от того, внесены ли они в федеральный регистр больных новой коронавирусной инфекцией.

Источник: Солидарность