Мы в сети:

Новости

20 апреля в Москве во Дворце труда профсоюзов состоялось заседание Генерального Совета ФНПР.

От Всероссийского Электропрофсоюза в заседании Генсовета приняли участие Председатель ВЭП Ю.Б. Офицеров, председатель Тюменской межрегиональной организации ВЭП С.В. Подосинников и председатель Ростовской организации Профсоюза Ю. А. Кулиш.

Михаил Шмаков открыл заседание Генсовета видеороликом о ходе Всероссийского автопробега в поддержку человека труда, российской армии и действий президента страны Владимира Путина под девизами - «Za мир! Труд! Май!», «Zа мир без нацизма!»

Заместитель Председателя ФНПР, руководитель профсоюзного автопробега Александр Шершуков, подключившись по ВКС, доложил о пройденном маршруте и проведенных массовых митингах по ходу следования профсоюзной автоколонны.

С докладом «О текущей ситуации и задачах профсоюзов» выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

«Создание рабочих мест должно стать ключевым направлением государственной экономической политики», - заявил Шмаков. Он указал на необходимость ввести запрет на банкротство в средних и крупных организациях. Вместо этого их предлагается национализировать, чтобы сохранить занятость и восстановить их нормальную деятельность. В особенности, речь идет о производствах оборонно-промышленного комплекса и выполняющих заказ для таких предприятий. «Закрытие таких предприятий – один из способов саботажа и диверсии. Закрыть производства – и ни один самолет, ни один снаряд не выйдет за ворота головного предприятия, потому что нет комплектующих. В условиях военных действий – это хорошо только для врага».

Противники такой национализации говорят о сохранении бизнеса и святости частной собственности. Но бизнес – это в первую очередь работники. Думают ли собственники такого бизнеса о тысячах граждан, для которых эта работа основной, а, зачастую, единственный источник доходов? В процедуре национализации в обязательном порядке должны участвовать представители работников, профсоюзы. И все важные решения о дальнейшей судьбе организации должны приниматься с участием представителей работников», - констатировал Председатель ФНПР.

Профлидер отметил необходимость вернуться к ежеквартальному определению прожиточного минимума на основе потребительской корзины, скорректированной с учётом рациональных норм потребления, и повышать МРОТ не реже одного раза в квартал в соответствии с темпами роста прожиточного минимума. Указал на то, что «действующая методика установления ПМ и МРОТ не только не обеспечивает повышение их реального содержания, но и ведёт к сокращению реальных располагаемых денежных доходов населения».

Заместитель руководителя «Единой России», заместитель Председателя ФНПР Андрей Исаев, выступая по основному вопросу повестки Генсовета, обозначил роль ФНПР как самой мощной общественной силы в стране в решении актуальных проблем развития экономики и социально-трудовых отношений в современных условиях.

Генсовет ФНПР предложил правительству расширить перечень принимаемых антисанкционных мер, акцентировав внимание на сохранении и создании новых рабочих мест, восстановлении доходов населения, проактивной политике содействия занятости, приоритетной подготовке и переподготовке кадров для импортозамещающих производств.

Члены Генсовета ФНПР приняли Обращение к Президенту России Владимиру Путину. ФНПР заявила о поддержке курса Президента по защите политического и экономического суверенитета нашей страны, её территориальной целостности, национальных интересов и безопасности граждан.

С докладом «О состоянии охраны труда и необходимых мерах по её обеспечению» выступил заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь: - Факторами риска выступают снижение регуляторной нагрузки на бизнес и государственного надзора, отсутствие инструментов мотивации работодателей по улучшению условий труда работников. В 2021 году отмечен рост производственного травматизма (по сравнению с 2021 годом +6%, смертельных случаев +10%). Выявлено 4018 случаев профессиональных заболеваний, в том числе 964 - на угледобывающих предприятиях, 933 – в здравоохранении, 395 – в металлургии. Высока смертность на рабочих местах от сердечно-сосудистых заболеваний при отсутствии единой методики оценки профессиональных рисков и контроля со стороны Государственной инспекции труда.

Давид Кришталь обратил внимание членов Генсовета на то, что «государственное регулирование охраны труда, по существу, сводится к переизданию нормативно-правовых актов без научно обоснованных изменений».

В связи со сложившейся ситуацией в сфере охраны труда Генеральный Совет ФНПР предложил правительству и работодателям ряд неотложных мер, соответствующих ратифицированной Российской Федерацией Конвенции МОТ 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле».

аместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина выступила с сообщением по вопросу «О выполнении в 2021 году обязательств Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2021-2023 годы». Она отметила, что в течение года было проведено 11 заседаний Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и 100 заседаний ее рабочих групп. Н. Кузьмина озвучила ключевые проекты федеральных законов и нормативно-правовых актов, которые были рассмотрены на РТК.

Как отметила Нина Кузьмина, главными достижениями ФНПР в рамках работы РТК в 2021 году стали: установление минимального размера оплаты труда выше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ; организация профессионального обучения и дополнительного образования; сохранение перечня всех районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях.

Кроме этого, удалось добиться повышения роли региональных трехсторонних комиссий при разработке программ содействия занятости населения и установления величины прожиточного минимума в субъекте РФ.

Генеральный Совет ФНПР избрал заместителем Председателя ФНПР Ирину Федюшкину, ранее занимавшую должность секретаря ФНПР – руководителя Департамента профсоюзного имущества.

Были внесены изменения в состав представителей ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Утверждено Типовое положение о Контрольно-ревизионной комиссии территориального объединении организаций профсоюзов.

Состоялось награждение нагрудным знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах» и другими профсоюзными наградами ряда руководителей членских организаций ФНПР.