Мы в сети:

Новости

Это знаменательное решение означает, что все государства-члены МОТ обязуются соблюдать и обеспечивать основополагающее право на безопасные и здоровые условия труда независимо от того, ратифицировали ли они соответствующие конвенции.

Резолюцию о включении безопасных и здоровых условий труда в число утвержденных МОТ основополагающих принципов и прав в сфере труда приняли делегаты Международной конференции труда (МКТ).

До сих пор основополагающие принципы и права в сфере труда включали четыре категории:

- свобода объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров;

- упразднение всех форм принудительного труда;

- действенное запрещение детского труда;

- недопущение дискриминации в области труда и занятий.

Решение Конференции означает, что пятую категорию составят безопасность и гигиена труда. 

Основополагающие принципы и права в сфере труда были приняты в 1998 году в рамках Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда. В соответствии с Декларацией государства-члены МОТ, независимо от уровня их экономического развития, обязуются соблюдать и обеспечивать эти принципы и права, даже если они не ратифицировали соответствующие конвенции. 

Каждый из основополагающих принципов связан с наиболее важными конвенциями МОТ. Теперь в число основополагающих конвенций войдут Конвенция 1981 года о безопасности и гигиене труда (№155) и Конвенция 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№187).

Источник: Всероссийский Электропрофсоюз