Мы в сети:

Новости

Вопрос: Кто может быть освобожден от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте?

Ответ: От прохождения первичного инструктажа на рабочем месте могут быть освобождены только те категории работников, которые указаны в пункте 13 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464 (далее – Правила).

То есть те работники, трудовая деятельность которых связана только с опасностью, источниками которой являются персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры), аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства, и при этом другие источники опасности отсутствуют.

При этом условия труда на их рабочих местах по результатам проведения специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми. Не имеет никакого значения, где они проходят обучение по охране труда: в учебном центре или в организации.

Руководителей, которые проходят обучение в учебном центре, вы имеете право освободить от первичного инструктажа только в том случае, если они соответствуют критериям пункта 13 Правил.

Специалистов, которые проходят обучение на предприятии и не относятся к лицам, указанным в пункте 13 Правил, освободить от первичного инструктажа нельзя.

Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов РТ