На заслуженной отдых уходит Токарь с большой буквы, в родном коллективе – всеобщий любимец, который отдал Казанской ТЭЦ-1 почти 35 лет своей жизни - Александр Львович Трофимов.

27 марта он отметил свой 75-летний юбилей, и сегодня заключительный день его работы на родном предприятии.

Александр Львович обучил не одно поколение высококвалифицированных специалистов-станочников, заслужил безграничное уважение коллег. Самые ближайшие среди них называли (и продолжают называть) Александра Львовича «Денди» – как истинный интеллигент, он всегда подтянут, ухожен, аккуратно одет даже на рабочем месте.

 Романтика работы на станке заключается в том, что это – творчество, а не поточное производство, говорит Александр Львович. Здесь голова нужна, умение быстро соображать, особенно в аварийных ситуациях, когда нужно принять быстрое, четкое решение, без лишней суматохи изготовить нужную деталь.

В 1993-м я пришел на Казанскую ТЭЦ-1», – вспоминает наш герой. – И с первого же дня работы здесь поставил перед собой цель – делать детали для энергообъектов такими же красивыми, ровными, как и на военном заводе, - рассказывает Александр Львович, который в самом начале своего профессионального пути успел поработать на военных предприятиях.

Все, что изготавливал наш герой со станка уходило прямо в дело: взамен старых, отработавших свой срок деталей, на турбины и насосы ставились новые.

Станочники участка сопровождения ремонтов с нуля изготавливают или восстанавливают комплектующие для агрегатов и механизмов, дают вторую жизнь различным конструкциям. Они оперативно снабжают запчастями все подразделения, что позволяет избежать простоев и серьезно экономить на ремонтных работах.

Вспоминая его музыкальную юность (Александр Львович окончил элитную музыкальную школу), можно сказать, что в руках маэстро не только виолончель, но и станки исполняют свою неповторимую мелодию. За годы работы на КТЭЦ-1 Александр Трофимов заставил звучать каждый из десятка стальных подопечных, и те покорились они ему с первой же попытки, помогая хранить железное спокойствие в любых обстоятельствах.

Радик Хайбуллин, главный инженер Казанской ТЭЦ-1:

– Говоря о Александре Трофимове, я вспоминаю о Гоше из фильма «Москва слезам не верит», который работал слесарем высшего разряда в научно-исследовательском институте. Друзья этого киногероя утверждали, что у него по-настоящему золотые руки. Гоша и сам говорит, что любит свою работу, потому что, когда он туда приходит, там начинает крутиться то, что без него не крутилось.

Вот и наш Александр Львович такой же: где он, там все крутится-вертится, и в итоге работа спорится!

Он не любит однотипную работу, может за считанные минуты изготовить изделие или узел высочайшей сложности. В этом он непревзойденный мастер! У него не только руки золотые – в его работе на первом месте мысль, ее первоначальный проект.

В его профессии техника и искусство переплетаются, создавая уникальное пространство, где холодный металл становится художественным шедевром. При этом Александр Трофимов – наш ведущий рационализатор. И человек хороший, душа любой компании!

А еще коллеги добавляют: Александр Трофимов – человек с золотым сердцем, добрый, надежный, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь в трудную минуту. Он замечательный муж, отец и заботливый дедушка двух внучек. Вместе со своей супругой Розой Анваровной они прожили душа в душу более полувека. Желаем ему крепкого здоровья, домашнего благополучия и удачи на долгие годы!

Андрей Лебедев, Пресс-центр АО «Татэнерго»