На прошлой неделе ветераны и сотрудники Елабужских электрических сетей отправились на экскурсию в город Тетюши Буинского района, организованную Благотворительным фондом «Надежда и опора».
Не так давно, 6 июня, ЕЭС исполнилось 40 лет, а потому поездка для ветеранов, отработавших в компании долгие годы, стала особенно запоминающейся. Когда еще удасться собраться большой компанией и повспоминать прошлое, рабочую атмосферу и коллектив?!
Тетюши – это маленький город на юго-западе Татарстана, получивший статус «город» по указу императрицы Екатерины II. На въезде в город нас встретили с хлебом-солью: городничий поприветствовал гостей и вручил пропуск от города, его напарница в народном костюме угостила горячим караваем.
Первой остановкой в городе стало посещение Троицкого собора, первого каменного здания в городе Тетюши. Собор был реконструирован в начале XX века на деньги местного купца Николая Серебрякова. К сожалению, с того времени почти ничего не сохранилось, собор был разграблен и частично разрушен. Повторное восстановление было сделано только в 1990-х годах: построена новая апсида и отдельно стоящая колокольня. Частью внутреннего убранства стали работы местного умельца – резчика по дереву Владимира Нестерова.
Буквально за углом от собора находится гора Вшиха и, по совместительству, смотровая площадка, на которой располагается археологический памятник «Тетюшское городище II». Здесь нас встретили народной песней об удальцах-стрельцах, а каждый желающий смог пострелять из арбалета по мишени.
Где же сосредоточилась вся история города? Конечно же, в Музее истории Тетюшского края, расположенного в доме купца 1-й гильдии, Потомственного Почетного гражданина города Тетюши и города Буинска Петра Серебрякова.
На небольших стендах раскинулась вся история города с её преданиями и легендами. Мы узнали, как с городом связан участник творческого коллектива Кукрыниксы – Михаил Васильевич Куприянов, чем известны врачи Соколовы, как Султаном Яруллиным была открыта школа олимпийского резерва и многое другое.
В музее удалось познакомиться не только с бытом и традициями купеческой семьи, но и угоститься домашней наливкой из купеческой четверти и «разборным» пирогом, а также узнать секреты их приготовления.
На обед мы поехали в Музей истории рыболовства Тетюшского края. Перед зданием расположился памятник «Рыба-Белуга» весом 960 кг, пойманная в 1921 году. Внутренняя территория музея представляла собой выставочный комплекс с интерактивными площадками: «Дом рыбака», «Рыбацкое подворье», «Мастерская русалки», «Из Тетюш на добрую память» и водоема с беседкой-кораблем.
После того, как мы подкрепились там же на территории музея, нас ожидало посещение последнего объекта экскурсии – усадьбы предводителя дворянства Тетюшского уезда Владимира Молоствова и его супруги Елизаветы.
В стенах особняка нам удалось насладиться пением романсов на стихи бывшей хозяйки – Елизаветы Молоствовой под аккомпанемент рояля, познакомиться со свойством «загадочного» паркета и историческим камином, который исполняет желания в обмен на монетку.
От особняка к горно-алтайской ели, от нее к подворью и тётушке Устинье, где гости смогли познакомиться с предметами быта, поучаствовать в распиле дров двуручной пилой, примерили коромысла.
Завершилась поездка чаепитием на открытой летней веранде – душистые целебные травы из настоящего самовара на еловых шишках. Возвращались все довольные, сытые как от кушаний предложенных, так и от впечатлений необъемных.
Благодарим благотворительный фонд «Надежда и опора», зам. председателя Совета ветеранов Усову Елену, секретаря Совета ветеранов ЕЭС Колпакову Татьяну, председателя цеховой профсоюзной организации Чувашову Ирину, специалиста по социальному развитию Филатову Светлану за организацию потрясающей экскурсии в один из купеческих городов России.
Анастасия Федорова