24июня2019

Профсоюзная мастерская «МедиаПроф»

В жизни нередко происходит так, что приходится выполнять непривычную для себя работу. И, не имея конкретных навыков - всё равно начинаешь делать её хорошо. Создаётся впечатление, что нужно просто «перестроиться» для новой работы и «подкрепиться» знаниями. Именно так и поступили участники семинара «МедиаПроф – 2019», организованного Электропрофсоюзом РТ ВЭП, который состоялся в стенах казанского Дворца труда.

Формат обучения был выстроен на двух ключевых составляющих, от которых зависит эффективность профсоюзной работы – это мотивация профсоюзного членства и информирование о деятельности профсоюзной организации. Всё просто на первый взгляд. Однако одно без другого вряд ли сможет дать положительный результат..

После приветственных слов заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Кузяев Дамир Рузальевич сказал: «Для нас, как общественной организации, которая основывается на доверии людей, информационная работа очень важна. Не надо стесняться рассказывать о том, какие планируется провести мероприятия, кем и как они были организованы и насколько интересно они прошли. В первую очередь эта информация нужна для тех, кто по каким-то причинам не смог присутствовать, и чтобы они тоже смогли прочувствовать всю атмосферу, царящую на этих мероприятиях и в следующий раз с удовольствием приняли участие. Обязательно надо рассказывать о действиях Профсоюза по представительству и защите интересов работников. Для нас это очень важное направление работы. Желаю вам успехов в освоении новых знаний».

Возможно, у кого-то может возникнуть вопрос: зачем нужна информационная работа в Профсоюзе? Чтобы стало понятно, перечислим несколько задач, сформулированные в одном из печатных изданий ФНПР («Оформление профсоюзного стенда и другая информационная работа в первичке»), которые продуктивно решаются при активном и грамотном использовании всевозможных информационных ресурсов и источников.

Задачи:
1. Информирование членов Профсоюза о том, что сделано для них.
2. Вовлечение в Профсоюз новых людей.
3. Вклад в создание положительного имиджа Профсоюза на уровне всей организации.
4. Помогать людям решать их проблемы.
5. Координация профсоюзных сил.
6. Необходимость обмениваться опытом и идеями.

Положительная динамика развития профсоюзной организации, результативность, во многом зависят от грамотно выстроенной работы, профессионализма, компетентности профсоюзного актива. Если хотим идти в ногу со временем, останавливаться нельзя, надо уверенно двигаться вперёд. А это значит учиться, пополнять имеющийся запас новыми ценными знаниями, интересной и нужной информацией.

Итак, обучение началось с основ фотографирования, куда также вошли репортажная съёмка и мастер-класс. Творческая встреча с казанским фотографом Андреем Потаповым увлекла в искусство застывшего времени. Для начинающих было интересно и полезно узнать об устройстве зеркального фотоаппарата и секретах красивого снимка, которые достигаются путём постоянной практики, придерживаясь правила золотого сечения и многом другом. Среди участников были и те, кто уже не первый год занимается фотографией.

«Курс по основам фотографии считаю очень достойным, всё доходчиво объяснено. Хотел бы, чтобы много лет назад мне кто-нибудь также всё объяснил», - отметил в отзывах один из участников.

Мастер-класс состоялся в тихом уютном Лядском саду, где под чутким руководством Андрея Потапова, войдя в образ фотографа и используя полученные теоретические знания, участники учились делать красивые кадры портретной и репортажной съёмки. Андрей объяснял всё до мельчайших подробностей, рассказывал, как правильно настроить выдержку, диафрагму или светочувствительность у камеры, как создать композицию, чтобы получить привлекающие глаз кадры. Ещё раз напомнил о правиле «золотого сечения».

Надо отметить, что многочисленные вопросы, возникающие в процессе, имели место быть.
И как отметила одна из участниц обучения: «Я впервые на этом обучении, мне понравилась доступность донесения информации и «обратная связь», которая всегда присутствовала в процессе обучения».

Об основных жанрах журналистики и особенностях написания текста очень доходчиво и подробно рассказал Артём Барабанов, главный редактор газеты «Новое слово» Федерации профсоюзов Республики Татарстан. В первую очередь Артём акцентировал внимание на правилах, которых следует придерживаться при написании материала. Правила гласят: статья должна быть понятной для читателя; без длинных вступлений и экскурсов в историю; все имена, фамилии, даты, цифры должны быть выверенными, правильными; аббревиатуру расшифровывать, чтобы всем было понятно, и последнее, стиль изложения – никаких поэтических вольностей, которые используются при написании сочинения в школе.

Дальше разобрали пять основных жанров, используемых в журналистике: заметка, репортаж, интервью, корреспонденция, очерк. В качестве примеров приводились произведения из классической литературы, принадлежащие различным жанрам. Также он рассказал о том, что материал одновременно может содержать в себе элементы двух или нескольких жанров. Но чтобы смешивать жанры, нужно владеть каждым из них в чистом виде. Только после этого можно экспериментировать.

«В завершении первого дня обучения нам предложили выбрать один из жанров и описать событие этого дня. Для кого-то такая перспектива оперативно описать день обучения была в новинку, но все с большим интересом взялись за дело», - отметила в своей практической работе Лариса Медведева, представитель Набережночелнинской ТЭЦ.

Рабочее утро второго дня для участников семинара началось с разбора практических работ. Артём озвучил все ошибки, которые были допущены авторами и, подробно останавливаясь на них, разъяснил что и как надо было написать. Подводя итоги работы, нужно сказать, что справились все, учитывая то, что многие совершенно не имеют опыта в этом деле. И можно представить, насколько для них это было не просто.

Как уже было отмечено в начале, мотивация профсоюзного членства и информационная работа в Профсоюзе тесно взаимосвязаны. Следовательно, эта тема стала одной из ключевых в программе обучения. Дамир Кузяев рассказал о мотивации профсоюзного членства, приводя интересные факты, подтверждающие важную роль профсоюзов как в России, так и во всём мире. Вниманию слушателей были представлены видеозаписи с нескольких встреч Председателя Федерации Независимых профсоюзов России Михаила Шмакова с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, на которых поднимались важные вопросы, направленные на повышение качества жизни работников страны.

Наверное, многие согласятся, что социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, которые ежедневно собирают многомиллионную аудиторию. И это не удивительно, ведь именно здесь можно за считанные секунды поделиться последними новостями, событиями и впечатлениями с большим количеством друзей, коллег и просто знакомых. О том с чего начать и как в дальнейшем работать, используя все имеющиеся преимущества платформ социальных сетей ВКонтакте и Instagram рассказали специалисты Электропрофсоюза РТ ВЭП Сергей Лебедев и Михаил Мельников.

Цель нашего обучения – научить людей, занимающихся информационной работой в профсоюзных организациях, эффективно доносить информацию до своей целевой аудитории, оперативно уметь определять что и кому мы хотим сказать и какие способы информирования нужно использовать, чтобы она стала доступной каждому работнику, независимо от времени и места его нахождения во время работы.

«Слушатели семинара получили нужную и полезную информацию, которую в дальнейшем будут использовать в своей работе», - отметила Дина Шилова, представитель Нижнекамских электрических сетей.

Надеемся, что разноплановость формата обучения помогла слушателям получить более глубокое представление об информационной работе и Профсоюзе в целом.

Роза Мингалиева

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика