21сентября2019

Докатились до «Чертово городища»

В детстве велосипед – это неотъемлемая часть жизни! Вспомните как на летних каникулах вы проводили время.

Почти у всех был велосипед, катались с горки, друзей на багажнике возили. А без рук пробовали кататься? Уверен, что мальчишки играли в догонялки на велосипедах. А сколько царапин и синяков набили! Сколько эмоций от первой поездки без дополнительных колёс!

Лично у меня в детстве было несколько велосипедов. Самый первый - «Жук», потом велосипед с дополнительными колёсами (марку я уже не вспомню), потом «Школьник», «Альтаир», а затем папин «Урал». Вот на нём тяжелее всего было играть в догонялки… Так прошли школьные годы.

Ну а потом учёба в техникуме, институте, появились другие интересы, увлечения, работа в конце концов. Было не до катания.
Вспоминается, как-то раз, я заехал к своему другу Ильясу Максудову. Делать было нечего, и он мне предложил составить ему компанию и немного прокатиться по лесу. Дал свой старенький велосипед, что-то похожее на Каму. В тот вечер мы легко проехали около 15-20 километров и я открыл для себя новые дороги в родных для нас краях.

И снова время неумолимо движется вперед, с тех пор я намотал ни одну тысячу километров по разным уголкам республики. Брался за организацию велопробегов и сам активно принимал участие во всевозможных соревнованиях.
Расскажу Вам про велопробег, который организовала Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза совместно с профсоюзной и молодёжной организациями Елабужских электрических сетей, приуроченный к 35 летию филиала. В данном случае всё относительно традиционно: тщательно продуманный маршрут, начиная от точки сбора, где была большая удобная парковка для иногородних участников; всем участникам проведён целевой инструктаж о мерах безопасности во время движения и остановок; организация нескольких групп с направляющими и замыкающими, которые регулировали скорость движения и направляли всю колонну от точки к точке; вовремя подвезенный обед (каша, эчпочмак, компот); а на самой дальней точке изюминкой стал родник «Святой ключ», где каждый участник велопробега мог пополнить запасы чистейшей воды, а самые подготовленные еще и окунулись в купель, пополнив тем самым запас сил.

В велопробеге приняли участие представители разных возрастов из 7 предприятий отрасли (Елабужские, Казанские, Бугульминские электрические сети, Набережночелнинские тепловые сети, Нижнекамское отделение Татэнергосбыта, Средневолжсксельэлестросетьстрой и Набережночелнинская ТЭЦ). Интересный маршрут протяжённостью в 25 километров 27 участников легко преодолели и получили мощный заряд положительных эмоций.

«Классное мероприятие, в котором можно принять участие вместе с коллегами, укрепить корпоративный дух, с пользой провести время и открыть заново для себя город», - поделился впечатлениями Николай Захаров, работник филиала АО «Татэнерго» - «Набережночелнинские тепловые сети».

Во время поездки больше всего захватывала дух красота города с тысячелетней историей. Лично для себя я открывал и узнавал много нового, чего нельзя получить во время краткосрочных командировок. Благодаря Константину Мясникову, (победитель конкурса маршрутов велопробега), который много сил вложил в информативное наполнение этого мероприятия, мы узнали о булгарском эмире Ибрагиме I бен Мухамаде, памятник которому установлен на огромном валуне-постаменте.

Некогда хан остановился на отвесном берегу реки, обозрел просторы, воткнул в землю бунчук (древко с привязанным хвостом коня либо яка, знак верховной власти) и указал рукой, где следует основать город. Затем мы отправились в «Чёртово городище» куда и указывал памятник. Следующей остановкой был облагороженный современный «Гуляй парк», где Николай Захаров показал нам свои фирменные велотрюки.

История Надежды Андреевны Дуровой – одной из первых женщин-кавалеристов поджидала нас на следующей остановке. Останавливались у памятника Ивану Шишкину, где художник провел детские годы. Остановились и почтили память русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой, прочитали её известные стихи «Мне нравится, что вы больны не мной»! И это лишь часть того, что мы узнали об этом прекрасном месте.

Старинная архитектура, красивые улочки, усыпанные цветами, множество памятников все это манит вернуться ещё раз и обязательно на велосипеде, ведь так познавать Елабугу интереснее.

Дорогие друзья! Находите время для участия в наших велопробегах, они действительно потрясающие! Всем #ЗОЖ

Михаил Мельников

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика