Мы в сети:

Помним и чтим

Давно замечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души.

Глядя на героиню нашего очерка, Финогееву Валентину Александровну, убеждаешься в этом. Несмотря на то, что ей исполнилось восемьдесят пять лет, она радушно встретила гостей, удивив их своей бодростью духа и отличным настроением. Юбилярша здорова, весела и никогда не падает духом. Такой юбилей – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст.

Руководство станции, профком, Совет ветеранов вспоминают о своих ветеранах не только в праздники, но и в течение всего года. Огромное внимание ветеранам, также оказывают структурные подразделения и цеховые комитеты профсоюза предприятия, которые посещают ветеранов на дому в их юбилейные даты.

Совсем недавно свой 85-летний юбилей отметила участник пуска первого турбогенератора №1, ветеран филиала АО «ТГК-16»-«Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)» Финогеева Валентина Александровна. С таким важным событием Валентину Александровну пришли поздравить представители цехового комитета Управления. Гости от имени руководства станции, профкома и Совета ветеранов выразили слова искренней признательности и благодарности за труд в годы войны и послевоенное время, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей.

- Ваш юбилей - очередное доказательство того, что 85 лет - это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы так заслужили. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас - обратились к труженице тыла представители цехового комитета Управления.

Валентина Александровна родилась 16 июня в 1937 году в г.Дудинка Красноярского края. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. В 85 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию.

Свою трудовую деятельность начала на Нижнекамской ТЭЦ №1 в 1966 году в производственно-техническом отделе на должности инженера-конструктора, где проработала 28 лет. За долголетний и добросовестный труд награждалась множеством наград: почетными грамотами, благодарственными письмами.

Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу!» - говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.

В настоящее время юбилярша проживает одна, у неё ещё есть силы выполнять простые дела по дому. Стоит отметить, что, несмотря на её почтенный возраст, эта милая, хрупкая женщина сохраняет бодрость духа, оптимизм и чувство юмора. Всегда с ней рядом находятся ее дети, которые заботятся о своей маме и во всём ей помогают. Внуки и правнуки тоже не забывают, приезжают, общаются, окружают вниманием.

Мы поинтересовались у юбиляра секретом её долголетия.

- Главное - никогда не бояться трудностей, вести здоровый образ жизни, - сказала Валентина Александровна, - а также всегда верить в лучшее.

Ольга Черноусова

 

 


75 years