Мы в сети:

Помним и чтим

Летом всегда есть чем заняться.

Кто-то отправляется в отпуск, на пляж, кто-то выращивает на дачах урожай и отдыхает от рутины рабочих дней, к кому-то приезжают ненаглядные внуки. Но есть люди, которым и этого мало, они хотят не только отдохнуть, но и запастись новыми впечатлениями.

Летним июльским утром активные пенсионеры Набережночелниской ТЭЦ, те, кто смог оставить дачные работы, оторваться от повседневных дел и забот, отправились в путешествие в столицу Удмуртии Ижевск. Поездку организовала первичная профсоюзная организация предприятия при поддержке администрации станции.

С самого начала путешествия ещё в автобусе бывшие коллеги общались друг с другом. Оказывается, многие еще продолжают работать как Зугра Заетовна. «На данный момент я работаю главным бухгалтером в компании строительных материалов. Люблю на даче выращивать разные растения, проводить время с детьми и внуками. На экскурсии повстречалась со многими работниками цехов и управления, теперь уже тоже пенсионерами», - рассказала Зугра Заетовна.

Новицкая Ольга Владимировна разводит на даче цветы, Наталия Александровна продолжает осваивать профессию парикмахера. «Когда-то в молодости стригла мужчин. Сейчас хочу освоить женские стрижки. Всё в жизни может пригодиться и учиться чему-то новому полезно в пенсионном возрасте, мелкая моторика не даёт мозгу стареть».

Ильгам Шовкетович в поездке встретился с персоналом своей вахты. После выхода на пенсию он работал куратором по монтажу киповского оборудования на Нижнекамской ТЭЦ. Сейчас много читает, ходит в фитнес центр, трудится на даче.

Туриченко Владимир Иванович вспоминал: «Раньше, когда я работал на предприятии в турбинном цехе, мы тоже ездили на экскурсии. И я на своей старенькой «Волге» доставлял любителей тихой охоты на рыбалку, по грибы. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, нас так же не оставляют без заботы и внимания».

«Глаза отдыхают от зелени, поля красивые, природа», - такими впечатлениями поделилась пенсионерка Надежда Дмитриевна.

«С нашего цеха АСУ ТП было много ветеранов. Встретились как родные, ведь нас всех сблизила работа на любимой станции. Мы проезжаем мимо моего села!», - воскликнула Гузалия Мунировна.

Малая родина, где прошло её детство и юность, как раз находится на границе Татарстана и Удмуртии. После выхода на пенсию Гузалия Мунировна много путешествует по родному Татарстану и ни раз побывала за границей.

В минуты затишья экскурсовод Руслан рассказывал о мелькающих в окнах автобуса местах Татарстана и Удмуртии. Он не просто констатировал факты, а вёл диалог с экскурсантами. В своём рассказе о городе Набережные Челны затронул тему становления города, строительства энергетических объектов. На вопрос «Когда присвоен статус города Набережным Челнам?» - наши пенсионеры дали точный ответ - 1930 год. Чем приятно удивили экскурсовода.

Ижевск встретил ветеранов раскалённым асфальтом, безоблачным небом, ярким солнцем и удивительной архитектурой своих зданий. Русский драматический театр, Удмуртский национальный театр, Свято-Михайловский собор, Александро-Невский собор, памятник ижевским оружейникам, Михайловская колонна, заброшенный оружейный завод, самый большой в Европе искусственный пруд, самое старое в Ижевске здание денежной кладовой – всё показал город, на всё обратил внимание, обо всём рассказал Руслан.

Мужчинам запомнилась экскурсия в музей стрелкового оружия Калашникова. Сразу нахлынули воспоминания призывников 70-80 годов. Вспоминали, кто и с каким оружием проходил службу в рядах Советской Армии, где служили. Особое внимание привлекли современные разработки оружейников, последние виды АК и пулемётов.

Воссозданная мемориальная комната-зал с вещами семьи и не отправленное письмо нежно любимой жене Екатерине, вызвали обсуждение о любви, семье и верности.

Вторая половина дня была полностью отдана на созерцание и пешие прогулки по зоопарку. Звери, как и мы тоже утомились солнцем. Но посмотреть на животных разных континентов пенсионеры пошли с воодушевлением. Моржи, морские котики, пингвины, макаки, гориллы, беркуты, орланы, карликовые петушки, фазаны, гуси, тамарины, капуцины, могильники, белые медведи, львы и тигры, волки и овцы, зебры и верблюды, попугаи и страусы, дикобразы, павлины… Кто-то из обитателей зоопарка отдыхал в тени деревьев, кому-то жара не мешала показать себя во всей красе.

Казалось бы, усталость и жаркий день утомил путешественников, но не тут то было. В автобусе оживлённо делились впечатлениями дня: «Как трогательно написано письмо жене, которой уже нет», «Поразило большое количество экспонатов в музее Калашникова, и зоопарк приютил у себя представителей животного мира разных континентов. Очень интересно», «А львы нас не ждали, спали в тени», «Впервые увидел фламинго!», «Какой большой зоопарк, не обойдешь». Так с новыми впечатлениями пенсионеры возвращались домой.

Ветераны Набережночелнинской ТЭЦ просили передать благодарности.

«Спасибо большое за такое увлекательное путешествие в Ижевск! Благодарю, что продолжаете организовывать экскурсионные поездки для пенсионеров-ветеранов ТЭЦ. Спасибо руководству станции, профкому, что мы можем встретиться друг с другом в такой теплой обстановке. Всегда остается масса положительных эмоций от таких встреч. Они продлевают нам жизнь. Спасибо за заботу о нас и ждём новых встреч», - поделилась Осетрова Наталия Александровна, пенсионерка (электромонтер станционного оборудования).

«Хочется выразить большую благодарность профкому в лице председателя Иршата Азгаровича Бариева и руководству станции за внимание к ветеранам-энергетикам», - сказал Минликеев Ильгам Шовкетович, пенсионер (начальник смены).

«Спасибо за полученные хорошие эмоции, за организацию поездки и внимательное отношение, за познавательное проведение экскурсии экскурсоводу. Всем большое спасибо! Ждем новых встреч и экскурсий», - отметила Нурмухаметова Гузалия Мунировна, пенсионерка (электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций).

«Чувство безмерной благодарности. Спасибо за внимание к пенсионерам, за приглашение», - поделилась Кислякова Надежда Дмитриевна, пенсионерка (уборщик производственных помещений).

«Спасибо большое за предоставленное внимание к пенсионерам! Было очень приятно получить возможность поехать на отдых, побывать в музеях, сходить в зоопарк. Особую благодарность хотелось бы выразить профкому и заместителю Совета ветеранов Романову Геннадию Сергеевичу за трепетное отношение к нам и за сопровождение нас на протяжении всего отдыха. Хочется отметить отличную работу экскурсовода. Он грамотно и интересно рассказал нам об Ижевске, а также поделился многими удивительными историческими фактами о нашем городе Набережные Челны», - с благодарностью сказал Мингазова Зугра Заетовна, пенсионерка (заместитель главного бухгалтера).

Лариса Медведева, филиал АО «Татэнерго» - Набережночелнинская ТЭЦ

 


75 years