Мы в сети:

Помним и чтим

99-летие одного из первых строителей Заинской ГРЭС, старейшего энергетика Татарстана Леонида Яковлевича Мачтакова отметили 18 августа.

Леониду Яковлевичу Мачтакову передали поздравления и пожелания доброго здравия от генерального директора АО «Татэнерго» Раузила Хазиева. «Ваша жизнь – пример беззаветного служения Отчизне, неразрывно связана с каждым этапом создания и развития флагмана энергетики Татарстана – Заинской ГРЭС! Вы стояли у ее истоков, участвовали в строительстве и сдаче станции в эксплуатацию. Вас лично и все Ваше поколение энергетиков отличает то, что все что Вы делали и делаете – создается на века, служит многим поколениям людей!», - отмечается в поздравлении.

С днем рождения Леонида Яковлевича поздравили директор Заинской ГРЭС Дмитрий Прохоров и глава Заинского района Разиф Каримов.

Имя Леонида Яковлевича навсегда вписано в историю республиканской энергетики. Леонид Яковлевич начинал с проектирования и строительства Заинской ГРЭС и проработал на станции много лет. Фронтовик, первопроходец, ветеран отрасли, Леонид Яковлевич - яркая и неординарная личность, настоящий сын своего времени. У него героическая биография. В 1941 году ушёл на фронт, сражался под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию и Югославию. За ратные подвиги награждён орденом и медалями. Уроженец Заинского района, Леонид Яковлевич на стройке станции с 1954 года, прошёл путь от инженера до начальника ОКСа, обеспечил разработку документации и поставки уникального энергетического оборудования на все двенадцать блоков Заинской ГРЭС. С 1979 по 1983 годы работал заместителем директора по капитальному строительству Нижнекамской ТЭЦ-2, с 1983 года по 1999 год вновь работал на Заинской ГРЭС. Труд его отмечен орденом «Знак Почета».

Неоценим вклад Леонида Яковлевича в развитие энергетики республики, его опыт, знания, высокий профессионализм и прекрасные человеческие качества заслужили всеобщую любовь и уважение.

Пресс-центр АО «Татэнерго»


75 years